Новости | Новостная лента | Под защитой UPS

Под защитой UPS

26.12.2006

Если тебе близка по духу философия «каждую минуту человек что-то теряет», значит источник бесперебойного питания тебе не пригодится. Как обидно порой бывает из-за случайного скачка напряжения потерять сделанную работу или просто не успеть сохраниться, пройдя столь сложный момент в одной из игр. Однако банальная потеря данных - не единственная причина, по которой люди обзаводятся «компьютерными батарейками». Зачастую от скачков напряжения у наших железных коней летят мозги, перегорают блоки питания, уходят в небытие винчестеры, портятся материнки, умирают процессоры. Посему ИБП придется очень кстати в каждом доме, благо стоит такое устройство не очень дорого, а польза от него несомненна.

Список тестируемого оборудования:

Нелегкая задача выбора

Рынок ИБП достаточно насыщен, так что выбрать бесперебойник на твой вкус не составит труда. Во-первых, стоит определиться с ценой. Нормальный UPS можно приобрести и за 50 условных единиц, хотя время его автономной работы не будет превышать 5-15 минут. Между тем, за это время ты успеешь завершить работу во всех приложениях и выключить ПК. Однако не советуем приобретать дешевые и маломощные блоки бесперебойного питания. В конце концов, речь идет о надежности, а в этом случае экономить не рекомендуется. Во-вторых, обрати внимание на количество розеток, поскольку не только монитор и компьютер будут предохраняться от скачков. Наверняка у тебя дома есть принтер, крэдл КПК, питающийся от сети, и много других полезных девайсов. Не забудь, что, например, для лазерных принтеров используются специальные розетки, которые не связаны с батареей. Они только предохраняют от скачков. Понятное дело, что печатать в автономном режиме ты не сможешь. Отметим, что дешевые ИБП имеют связь с компом только через традиционный RS-232 (СОМ-порт). Более новые и дорогие модели осуществляют связь через привычный USB. Более того, они способны работать и контролироваться пользователем удаленно, а также обеспечивать безопасность телефона, модема и сетевой карты. Стоит учитывать и то, что ИБП представляет собой небольшой, но очень тяжелый ящик, вес которого может переваливать за десяток килограмм. Обрати внимание и на это при покупке.

Классификация

Источники бесперебойного питания принято разделять по мощности. Отметим, однако, что есть несколько более «корректных» методов классификации. Наиболее правильно будет разделять ИБП по принципу функционирования - они делятся на on-line (с двойным преобразователем напряжения) и off-line устройства. Блоки второго типа, в свою очередь, могут быть резервными или линейно-интерактивными. Каждая категория обладает своими достоинствами и недостатками. Устройства категории off-line отличаются низкой ценой, однако достаточно хорошо защищают от помех в общей электрической сети. Линейно-интерактивные ИБП реже переходят на батарею, благодаря специальной более дорогой конструкции трансформатора. Блоки категории on-line стоят достаточно дорого, однако обеспечивают максимально эффективную защиту системы от помех и перепадов. Впрочем, такие девайсы демонстрируют достаточно низкий КПД. Так что удивляться, когда ИБП с одинаковой мощностью показывают различную длительность работы батареи, не стоит. Но если говорить о мощности, то UPS-девайсы можно разделить на три вида:

  1. ИБП малой мощности (от 100 до 3000 ВА)
  2. ИБП средних мощностей (от 3 кВА до 5 кВА)
  3. ИБП высокой мощности (от 5 кВА и выше)

Компьютерные пользователи приобретают в большинстве своем UPS малой мощности. Для того чтобы автономно функционировать в течение 20 минут, системе будет достаточно добротного блока мощностью 800 или 1000 ВА. Поэтому в нашем обзоре рассматриваются девайсы именно этой категории. Напомним, что различают полную и активную мощность. Примерное их соотношение выглядит как ВА=1.4*Р Вт.

Программное обеспечение

Хотелось бы сказать несколько слов о программном обеспечении, поставляемом с ИБП. Порой с помощью нехитрого софта, который идет в комплекте с бесперебойниками, можно сильно облегчить себе жизнь. Особенно когда индикация на передней панели весьма скромная, а звуковой сигнал не функционирует. Рассмотрим в первую очередь софт для ИБП Lighthouse Base 800. Пользователю придется скачать его с официального сайта www.lighlhouseups.ru, так как вместе с оборудованием ПО не поставляется. Утилита под названием Lighthouse Manager имеет два варианта интерфеса - простой и продвинутый. С помощью простого интерфейса даже неподготовленный пользователь сможет управлять режимом автозагрузки, проверять заряд батареи, а также контролировать работу самого ИБП. Более подготовленные юзеры могут воспользоваться расширенным интерфейсом. Он не намного сложнее. В этом случае будут доступны функции планировщика, настройки времени отключения, а также опция «ручного» завершения работы.

С блоками бесперебойного питания IPPON поставляется софт под названием Winpower Manager. Несмотря на обозначение «Win» в названии, софтина рассчитана и на MAC OS, и на FreeBSD. Стоит отметить, что если утилита от Lighthouse проста и понятна даже ребенку, то здесь мы видим обилие недочетов. При отключении питания обозначение иконки в трее не меняется, а в некоторых случаях софт просто не может контролировать разрядку подключенного UPS. Тем не менее, пользователю доступен широкий спектр настроек, контроль над состоянием аккумулятора и степенью нагрузки. Утилита Winpower предоставляет три уровня доступа, причем самый нижний не требует пароля. Программный пакет UPSMON, поставляемый с бесперебойниками от Powercom, наверное, самый красочный и приятный в обращении. Пользователь имеет возможность контролировать рабочие параметры UPS: входное и выходное напряжение, заряд аккумулятора, частоту и уровень нагрузки. Утилита способна автономно рассылать предупреждения администратору по e-mail или скинуть на пейджер соответствующее сообщение. Программа постоянно обновляется, так что с сайта производителя можно скачать обновления, а также русификатор. С блоками бесперебойного питания от Krauler поставляется пакет UPSilon 2000. Довольно неплохая утилита - все необходимые функции на месте, а наглядность и простота управления выше всяких похвал.

Методика тестирования

Перед проведением тестирования наши UPS приводились в состояние максимальной боевой готовности - подключались к общей сети электропитания для зарядки аккумуляторных батарей. После процедуры зарядки к ИБП подключался тестовый стенд, а также 20-дюймовый CRT-монитор (112 Вт). Время жизни аккумуляторной батареи определялось с помощью тестового пакета Battery Eater '05 версии 1.0. При этом режим теста определялся как «Класический». Battery Eater '05 выводил на экран OpenGL сцену в разрешении 1280x1024. Сам системный блок питался исключительно от батареи UPS. Кроме того, на заднем плане работала утилита WinAmp, так что нагрузка на ИБП была более чем достаточной. Для следующего этапа тестирования нам пригодился ЛАТР (лабораторный автотрансформатор). Данное устройство представляет собой компактный трансформатор российского производства под маркой «Штиль» с массивной ручкой регулировки вольтажа. Девайс являлся в некотором роде посредником между сетью и ИБП. Мы имели возможность изменять подаваемое напряжение в диапазоне от 0 до 260 вольт. Просадка измерялась как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения разности потенциалов. В тот момент, когда UPS переходил в режим автономной работы, мы фиксировали напряжение. Не забыли мы обратить внимание и на поставляемое с ИБП программное обеспечение. Каждая утилита устанавливалась на ПК, после чего изучались ее возможности и удобство использования.

Выводы

Результаты проведенного тестирования говорят о том, что качество ИБП не обязательно напрямую зависит от стоимости устройства. Защитить себя от потерь данных и порчи оборудования в результате скачка напряжения можно за весьма разумные деньги. Устройства, представленные в обзоре, показали себя очень хорошо даже с прожорливым CRT-монитором. Если же ты будешь использовать их с LCD-панелью, то время автономной работы будет значительно выше.

Титул «Выбор редакции» достался источнику IPPON Smart Winner 1000 за высокое время автономной работы и превосходные характеристики. Орден «Лучшая покупка» ушел девайсу Powercom Imperial IMD-825AR характеристики которого, вкупе с невысокой ценой, заслуживают самых высоких похвал. Отдельно отметим девайс Powercom Vanguard VGD-1000 - весьма недешееый, но оправдывающий свою цену отличными характеристиками.

IPPON Back Power Pro 800

IPPON Back Power Pro 800 Рассматриваемый ИБП является типичным представителем семейства-линейно-интерактивных». Трансформатор, установленный в Ippon Back Power Pro 800, компенсирует изменение напряжения. Помимо этого, данный UPS поддерживает следующие специальные функции: автоматическая регулировка напряжения, -холодный старт», экстренное отключение питания. Отдельно хотелось бы отметить наличие сбрасываемого термопредохранителя. Синхронизация с ПК производится как через USB-порт, так и через RS-232. На лицевой панели продолговатого корпуса расположена лишь кнопка включения и один рабочий индикатор. С тыльной стороны устройства имеются три свободные розетки, два разьема RJ-45 для защиты LAN. В комплекте предусмотрено четыре соединительных кабеля, диск с ПО WinPower и мануал на русском.

Звуковой сигнал при переходе на автономный режим достаточно резкий и неприятен для слуха. Время автономной работы мало, хотя чтобы сохранить важные документы, его вполне хватит.

Характеристики

Полная мощность, ВА 800
Активная мощность, Вт 400
Количество автономных розеток 3
Интерфейс подключения RS-232, USB
Дополнительно зашита телефонной/модемной линии, холодный старт
Габариты.мм 100х330х141
Вес, кг 6,5
Оценка 7/10

IPPON Smart Winner 1000

IPPON Smart Winner 1000 ИБП выполнен по линейно-интерактивной схеме. Стильный черный моноблок украшает передняя панель с большим количеством диодных индикаторов - с помощью нее юзер может отследить уровень зарядки/разрядки батареи или причину неисправности. Более того, имеется индикаторная полоска, демонстрирующая уровень нагрузки в процентах. Пользователь может выбрать один из трех режимов работы ИБП - обычный, генератор и режим широкого диапазона. То есть присутствует функция подстройки в зависимости от чувствительности оборудования. На задней панели расположены предохранитель, коммуникационные порты USB и RS-232, два разъема для защиты телефонной или компьютерной сети и шесть выходных розеток. В комплекте имеется необходимый набор кабелей, а также диск с софтом. Очень неплохой результат по времени автономной работы.

Довольно дорогое устройство. Габариты девайса достаточно велики.

Характеристики

Полная мощность, ВА 1000
Активная мощность, Вт 700
Количество автономных розеток 2
Интерфейс подключения RS-232, USB
Дополнительно зашита телефонной/модемной линии, холодный старт
Габариты.мм 235x86.2х383
Вес, кг 9,6
Оценка 9/10

Результаты тестирования

Результаты тестирования


Результаты тестирования


Результаты тестирования


Результаты тестирования


Результаты тестирования


Результаты тестирования