Новости | Новостная лента | Защитим оборудование от капризов электричества

Защитим оборудование от капризов электричества

29.11.2006

Скачки напряжения в электросети, перебои с питанием или неожиданное отключение электроэнергии способны вывести из строя компьютер. Да и для другой домашней техники они небезопасны - к неполадкам в сети чувствительны и модемы, и мультимедийные колонки, и DVD-плейер.

Защитить дорогую электронику от этих проблем можно с помощью источника бесперебойного питания (ИБП, он же «упс» от английской аббревиатуры UPS). В магазинах сейчас довольно много разных бесперебойников. На что стоит обращать внимание при выборе?

  1. В первую очередь определиться, сколько устройств вы хотите обезопасить и какова их суммарная мощность.
  2. Поинтересуйтесь у продавца, какие модели предназначены именно для домашнего пользователя. Офисные разра­ботаны для других задач, и вам они ни к чему.
  3. Обратите внимание на время переключения ИБП в режим автономной работы. Чем этот период короче, тем лучше: значит, прибор быстро среагирует на любые неполадки и успеет сделать максимум возможного для защиты компьютера. К примеру, ИБП марки IPPON на переключение нужно от 2 до 5 миллисекунд - такой показатель считается хорошим.
  4. Время автономной работы бесперебойника. Пяти минут хватает на то, чтобы сохранить данные, закрыть файлы и после этого выключить компьютер. А вот если ИБП способен поддерживать работу компа после отключения электричества в течение 40 минут, вы сможете дописать и отправить важное письмо, пройти до конца уровень в игре.
  5. Оснащение ИБП розетками и разъемами различного типа тоже немаловажно. Чем их больше, тем лучше. Тогда вы подключите к «упсу» - и, следовательно, обезопасите - все, что захотите: принтер, сканер, телефонную или модемную линию...