Новости | Новостная лента | Выбираем бесперебойность

Выбираем бесперебойность

10.01.2006

В прошедшем 2005 году как у крупных корпоративных заказчиков, так и у домашних пользователей частенько возникал повод задуматься о надежности электропитания. В свою очередь у производителей ИБП было достаточно оснований активизировать усилия по увеличению своей доли на рынке и прогнозировать рост объемов продаж в различных сегментах. Что в итоге не может не радовать конечных пользователей — возрастающая конкуренция способствует большей свободе выбора, уменьшению цены, повышению качества обслуживания. А для того, чтобы наилучшим образом воспользоваться возможностью выбрать, мы провели традиционное тестирование ИБП для домашнего использования (мощностью до 700 В•А).

Ippon Back Comfo Pro 600

Ippon Back Comfo Pro 600Модель попадает к нам на тест уже второй раз, но, несмотря на это, по-прежнему можно сказать, что с точки зрения интерфейса пользователя этот источник остается одним из лучших. Судите сами — оборудование подключается как с помощью разъемов IEC, так и стандартных евророзеток, взаимодействие с компьютером может осуществляться и через последовательный порт, и посредством разъема USB, удобный аккумуляторный отсек, ручка для переноски устройства, зажимы для укладки проводов...

Общее время работы от батарей составило чуть меньше 10 мин, минимальное напряжение при работе от сети — 167 В, при этом диапазон выходных напряжений достаточно узкий — от 203 до 240 В.

***

Как мы тестировали

Методика измерений практически полностью повторяет прошлогоднюю («Мир ПК», №1/05, с. 20). Для каждого ИБП измерялись время автономной работы с тестовой нагрузкой, диапазон допустимых напряжений для работы от сети, диапазон выходных напряжений. Для моделей, оснащенных функцией автоматической регулировки напряжения (AVR), определялась зависимость выходного напряжения от входного Uвых (Uвх) и точки переключения режимов работы при увеличении входного напряжения от 0 до 280 В и уменьшении от 280 до 0 В. Также фиксировалась форма выходного напряжения при работе от батарей и соответствующий коэффициент несинусоидальности. Испытательный стенд состоял из лабораторного трансформатора ЛАТР «Штиль», двух мультиметров APPA-109, компьютера с ЭЛТ-монитором в роли нагрузки и анализатора качества электрической энергии AКЭ-2020.

Основные параметры тестируемых ИБП
http://www.osp.ru/pcworld/2006/01/044_t1.htm

Результаты тестирования
http://www.osp.ru/pcworld/2006/01/044_t2.htm

Редакция выражает благодарность компаниям APC, MGE UPS Systems, Eaton Power Quality OY, Lighthouse, Tripp Lite, «Мерлион» за предоставленное для тестирования оборудование.