Новости | Новостная лента | Правильное питание компьютера

Правильное питание компьютера

09.09.2005

Кто не сталкивался с ситуацией: сидишь, работаешь за компьютером или играешь, и все, вроде бы, хорошо. Вдруг свет в квартире начинает предательски мерцать, компьютер замирает в раздумьях, среагировать ему на перепад напряжения или нет, затем гаснет экран и система перезагружается! Хорошо, если в этот момент вы не работали над каким-то важным документом, хорошо, если успели вовремя сохранить игру. А если не успели, а еще, чего доброго, процессор или материнская плата не выдержали коварного скачка — это уже значит, что придется раскошеливаться на приличную сумму в компьютерном магазине.

Хотя... есть выход. Чем регулярно тратиться на покупку дорогостоящего железа и сокрушаться по безвозвратно потерянным нервным клеткам, можно поступить проще. Купить ИБП — источник бесперебойного питания, он же UPS (Uninterruptible Power Supply). Система надежно защитит компьютер от «срывов» в сети и обеспечит стабильную работу на протяжении примерно получаса (в зависимости от модели — 10-120 минут). Бесперебойники сейчас производят множество различных фирм и компаний. Было бы странно, если бы они все как один были похожи. Действительно, существует несколько классов ИБП, различающихся по принципам работы и степени надежности защиты системного блока от скачков напряжения. Давайте внесем ясность и подробно разберемся, какие же бесперебойники можно встретить в магазинах и чем они отличаются.

Один из самых распространенных типов бесперебойников — так называемый ИБП Line Interactive. Работают они по следующему принципу: когда с напряжением в сети никаких проблем нет, бесперебойник, по сути, бездействует. Системный блок питается напрямую от розетки, но стоит ситуации измениться — например, скачок напряжения или, наоборот, резкое его падение, — как в действие вступает стоящая на входе ИБП триада из инвертора, выпрямителя и автотрансформатора. Выпрямитель передает ток из сети на трансформатор, который, в свою очередь, преобразовывает его из постоянного в переменный. Автотрансформатор же все время отслеживает скачки напряжения, чтобы вовремя подключить к работе пару «инвертор/выпрямитель».

Когда перепадов напряжения нет и компьютер работает напрямую от сети, выпрямитель работает еще и как зарядник батареи аккумулятора, обеспечивая достаточный заряд для обеспечения работы компьютера, если вдруг напряжение в сети исчезнет. Все в данном типе бесперебойников было бы хорошо, если бы не одно «но»... Дело в том, что, когда ИБП переключает компьютер с работы от сети на работу от аккумулятора или наоборот, неизбежно возникает скачок напряжения. Нельзя быть уверенным, что в момент переключения компьютер не перезагрузится. После этого вы сможете запитать системник от ИБП, даже если электричество еще не включилось, но данные будут потеряны. Вероятность такого исхода очень мала, чаще Line Interactive ИБП справляются со своей работой нормально, но шанс все же есть.

Еще один тип источников бесперебойного питания — так называемые онлайновые феррорезонансные (Ferroresonant). В данные приборы встроен трансформатор большой индуктивности, который не обязательно постоянно держать подключенным к сети питания. Во включенном состоянии он накапливает в себе большое количество энергии, которая в случае сбоев в сети идет на поддержание работоспособности системного блока. Такие ИБП хороши тем, что в момент переключения с питания от сети на питание от бесперебойника нет скачка напряжения. Переход происходит плавно и незаметно для компьютера. Единственный недостаток такого вида приборов — необходимость их периодически переключать в различные режимы работы: накопления заряда и поддерживающий.

Но при всей надежности феррорезонансных ИБП они все же уступают самому продвинутому типу бесперебойников — онлайновым с двойным преобразованием (Online Double Conversion). Данный тип ИБП, когда скачков напряжения в сети нет, питает компьютер переменным током, который получается в результате действия инвертора. Постоянный ток от выпрямителя обеспечивает зарядку батареи аккумулятора, если она разряжена. Во время нормального напряжения в сети подобный ИБП участвует в преобразовании тока для питания компьютера, когда же в сети происходит сбой, то подключается

Брать или не брать

Извечен вопрос, стоит ли выкладывать заработанные деньги за ИБП, когда их можно потратить на какую-то более ценную железку, например видеокарту. Отвечать на него вам предстоит самим. Мы же со своей стороны заметим, что никто не застрахован от перебоев в питании.

Если вы таки приняли верное решение покупать ИБП, то имейте в виду, что устройство необходимо сразу подключить к сети, а не пользоваться бесперебойником лишь изредка. Только в этом случае ваш компьютер будет надежно защищен от перепадов напряжения в сети. Также хотим предупредить, что ИБП требуют к себе определенного внимания. Многие из подобных устройств используют сменные аккумуляторы, которые необходимо заменять по мере старения (приблизительно раз в три года). В остальном же бесперебойники неприхотливы.

Тестирование UPS

Чтобы провести сравнительное тестирование, в различных компаниях мы заказали ряд моделей ИБП. Представляем вашему вниманию обзор наиболее интересных, на наш взгляд, источников бесперебойного питания.
При оценке времени работы ИБП без дополнительной подзарядки использовался системный блок с процессором Pentium 4 3,0 ГГц, 1024 Мбайт, GeForce 6600 GT. Монитор — LG Flatron 795FT Plus, подключенный через системный блок.
Тестировались: отключение при разряде батареи ИБП, скорость переключения на работу от батареи, работа регулировки напряжения, время работы от батареи при отсутствии питания в сети, напряжение переключения сеть/батарея и батарея/сеть.
Выставленные нами рейтинги отражают не столько качество самого прибора (все протестированные модели по этой шкале можно оценить в 9-10 баллов), сколько удобство конкретной модели для использования.

IPPON Smart Protect Pro 700

IPPON Smart Protect Pro 700IPPON Smart Protect Pro 700 — отличный ИБП с выходной мощностью 700 В А — обеспечивает питание компьютера синусоидальным током, поддерживая при этом частоту на аккумуляторе в районе 50 Гц (по паспорту +/-5 Гц). Для переключения с работы от сети на работу от батареи Smart Protect Pro 700 тратит в среднем около 5,4 миллисекунды при заявленных 4-6. При тестировании были два теста, в которых режим перехода составил 7 миллисекунд, но на работе системного блока это никак не отразилось: компьютер продолжал работать стабильно.

Несмотря на то что в устройстве установлен герметичный свинцово-кислотный аккумулятор, зарядка до полного объема (95%) происходит всего за три с половиной часа (по паспорту за 4), что выгодно отличает данную модель от ряда других этого же класса, где время перезарядки может быть в полтора-два раза больше. Впрочем, в условиях квартиры необходимости полной перезарядки между двумя случаями отключения электричества практически не возникает. Данная характеристика важна только в случае использования Smart Protect Pro 700 на рабочих станциях и серверах.

При отсутствии питания в сети IPPON поддерживал нормальную работу системного блока с монитором на протяжении 38 минут. Бесперебойник производит постоянную фильтрацию электромагнитных помех по диапазону частот, достаточному для предотвращения помех при работе в домашней сети. Тест на устойчивость к выбросу энергии (до 400 Дж) устройство также прошло успешно.

Что касается эргономики, то у IPPON она на самом высоком уровне. Небольшие габариты для подобного класса устройств — 36,5x14x18 см — и скромный вес в 14 кг — только плюс. Прибор оборудован наглядными индикаторами уровня заряда батареи и нагрузки на ИБП. Для каждой внештатной ситуации предусмотрен свой сигнал — достаточно громкий, чтобы его можно было услышать, находясь неподалеку от компьютера.

В целом данная модель подходит для домашнего использования больше, чем предыдущая. Компактный размер и небольшой вес при весьма большом времени поддержания питания компьютера, ну, и более привлекательная цена в районе $130.

Наш небольшой экскурс в мир источников бесперебойного питания подошел к концу. За кормой остались многие известные бренды и модели, увы, нам не удалось затронуть очень интересную и актуальную для многих геймеров тему — сетевые фильтры. Ведь именно они являются хоть и не заменой, но оптимальной и недорогой альтернативой полноценным ИБП. На эту тему мы поговорим в последующих номерах.

Из тех моделей, что попали к нам в обзор, стоит отметить недорогой POWERCOM Black Knight Pro BNT-800AP, который хоть и не позволит поработать на компьютере без питания в доме, однако даст время, чтобы спокойно сохранить все документы, игру и выключить систему. Учитывая цену и возможности IPPON Smart Protect Pro 700, он станет оптимальным выбором для каждого пользователя. А тем, кому не жалко денег, мы рекомендуем SVEN Power Smart 1000, в котором есть все, что нужно требовательному пользователю.

И напоследок — берегите свои компьютеры и нервные клетки.

Благорадим компанию Merlion - IPPON Smart Protect Pro 700, Powercom Smart King SMK-800A, King Pro KIN-800AP, Black Knight Pro BNT-800AP.