Новости | Новостная лента | Тест ИБП IPPON Smart Protect Pro 2000

Тест ИБП IPPON Smart Protect Pro 2000

14.07.2005

Ни для кого не станет открытием, что отечественные электрические сети питания грешат постоянными скачками, провалами, а то и вовсе исчезновением напряжения. Всё это приводит к выходу из строя дорогостоящего оборудования и потере информации. Куда проще завести себе надёжного друга, который будет постоянно контролировать состояние питающей сети и не даст банальному скачку напряжения испортить ваше оборудование.

Наш тест коснётся появившегося недавно линейно-интерактивного ИБП Smart Protect Pro 2000 компании IPPON. Немного отступим от темы и разберём принцы работы линейно-интерактивных источников бесперебойного питания.

Линейно-интерактивный (line-interactive) ИБП – источник бесперебойного питания, выполненный по схеме с коммутирующим устройством, дополненной стабилизатором входного напряжения (бустером) на основе автотрансформатора с переключаемыми обмотками. По эффективности линейно-интерактивные ИБП занимают промежуточное положение между простыми и относительно дешёвыми резервными источниками (Off-Line) и высокоэффективными, но дорогостоящими ИБП с двойным преобразованием энергии (On-Line). Как правило, линейно-интерактивные ИБП применяют для обеспечения гарантированного питания персональных компьютеров, рабочих станций, файловых серверов, узлов локальных вычислительных сетей и офисного оборудования.

Посмотрим технические характеристики ИБП Smart Protect Pro 2000.

Smart Protect Pro 2000
Номинальная мощность 2000 ВА/1400 Вт
Входное напряжение 220 В
Частота входного напряжения 50 Гц
Выходное напряжение 220 В
Время реакции 4-6 миллисекунд
Защита от прегрузки есть
Автоматическая регулировка напряжения (AVR) есть
Защита телефона/модема RJ-11/RJ45
Аккумуляторы
12 В/3.4 Ач x 4 свинцово-кислотные
Время работы от аккумулятора полная нагрузка 5 минут
Время зарядки до 90% 4 часа
Прозводимый шум менее 45 дБ
Интерфейс связи с ПК RS232
Рабочая температура 0 - 40 °C
Габариты/вес 465x172x227/25 кг
Совместимость с ОС Windows 95/98/NT/2000/XP/2003 и Linux
Интерфейс связи с ПК RS232
Форма выходного напряжения Синусоида

Спецификация Smart Protect Pro 2000 довольно типична для этого класса ИБП. Трудно судить, лучше он или хуже своих конкурентов, но о некоторых достоинствах можно уже смело утверждать. В ИБП используются высококачественные аккумуляторные батареи HR 1234W F2 фирмы CSB. Основное достоинство батарей HR – это специальная конструкция решётки, позволяющая повысить выходную мощность на 20%. Они наиболее подходят к использованию и в высокомощных агрегатах, и источниках бесперебойного питания. Батареи герметичны, не нуждаются в обслуживании и доливании водой, могут работать в циклическом режиме. Они могут эксплуатироваться в любом положении, имеют очень низкий уровень саморазряда, низкое сопротивление, большой срок службы. Батареи способны выдержать до 260 циклов при 100% разряде в циклическом режиме или от 3 до 5 лет в резервном режиме.

Также можно вывести коэффициент мощности (POEW FACTOR(Pf)), который говорит о эффективности проектировки, сборки и работы всего узла (ИБП) в целом. Иными словами, на языке джунглей – это КПД ИБП, и колеблется оно от 0 до 1. В данном случае наш изучаемый Smart Protect Pro 2000 показывает 0.7 Pf. Очень даже неплохой результат.

Наконец то мы добрались до упаковки с ИБП, в которой обнаружили следующее:

  • ИБП Smart Protect Pro 2000.
  • Инструкцию на русском языке в отличном и понятном исполнении.
  • Инсталляционный диск с полностью русифицированным программным обеспечением WinPower.
  • Кабель для подключения ИБП к сети питания.
  • Два кабеля подключения питания нагрузки.
  • Пачкорд RJ-45.
  • Коммуникационный провод RS-232 для связи с ПК.
Ippon Smart Protect Pro 2000
ИБП Smart Protect Pro 2000

Внешний вид устройства выполнен в традициях стиля фирмы IPPON и ничем не выделяется в ряду своих предшественников. Строго, но со вкусом, ничего лишнего, так и должно быть. На лицевой передней панели располагаются две кнопки: кнопка включения/выключения ИБП, а также кнопка отключения звукового сигнала, оповещающего о проблемах, связанных с питанием. Здесь же расположилась индикаторная панель, состоящая из шести светодиодов, комбинации свечения которых указывают на то или иное состояние ИБП (подробные сведения о значениях комбинаций свечения можно найти в инструкции).

На тыльной стороне ИБП расположены разъём питания самого устройства, четыре разъёма для подключения нагрузки, интерфейс управления ИБП через компьютер RS-232, разъём защиты данных RJ-45 и предохранитель. Здесь же расположен вентилятор, который автоматически включается по мере нагрева ИБП.

Ippon Smart Protect Pro 2000
ИБП сзади

Остановимся немного на программном обеспечении WinPower, поставляемом вместе с ИБП компанией IPPON. Устанавливается утилита WinPower за считанные секунды, легка в настройке, и даже неопытный пользователь сможет разобраться с работой этой программы. Контроль удалённых ИБП, ведение журнала событий, мониторинг сети и возможность рассылки сообщений о событиях на почтовый ящик, пейджер и так далее дают WinPower только одни плюсы.

Перейдём непосредственно к тесту. Тестирование условно разобьём на четыре этапа.

  1. Понижение напряжения.
  2. Повышение напряжения.
  3. Исчезновение напряжения и продолжительность работы автономно.
  4. Исследование синусоиды на выходе ИБП.

Ниже приведена конфигурация тестового ПК:

  • 15-дюймовый монитор Sony CRT
  • P4- Presscot 2,8, 80 Гбайт HDD, 512 DDR, 128 Radeon, 350 Вт блок питания.

Суммарная потребляемая мощность рабочей станции равна 200-250 Вт, что приблизительно составляет 1/7 от заявленной мощности ИБП.

Для искусственного повышения и понижения напряжения использовался ЛАТР, все замеры брались тестером Ц4364-М1 и осциллографом С1-65А.

Этап первый

При понижении напряжения 170 В ИБП включает бустер (автотрансформатор), тем самым начиная набирать напряжение до 210 В на разъёмах для подключения нагрузки. Как только напряжение начинает стабилизироваться и поднимается до 183 В, бустер отключается, и ИБП переходит на питание от сети напрямую. Однако заметим, что при дальнейшем понижении напряжения до 150 В Smart Protect Pro 2000 полностью переходит на автономное питание от батарей, а при достижении напряжения в сети питания 170 В включает автотрансформатор.

Понижение напряжения

Этап второй

Плавно поднимая напряжение, смотрим на тестер. При достижении 245 В включается бустер, и ИБП начинает сбрасывать напряжение путём переключения обмоток на автотрансформаторе. При понижении напряжения и достижении 223 В бустер отключается, и ИБП переходит на прямое питание от сети.

Этап третий

Попробуем выяснить продолжительность автономной работы ИБП к подключенной выше описанной конфигурации ПК. Вооружившись терпением, мы прождали 81 минуту – ровно столько проработал ИПБ полностью от своих аккумуляторов. Это на 30% дольше, чем заявлено производителем при нагрузке равной 200-250 Вт.

Последним этапом рассмотрим, насколько правильной формы синусоиду выдаёт ИБП, поскольку это важный фактор, влияющий на стабильность работы электронных и цифровых устройств. Пассивный фильтр, входящий состав компонентов ИПБ, не смог сгладить все гуляющие по сети общего пользования высокочастотные помехи. Об этом свидетельствуют зазубрины в положительной и отрицательной частях синусоиды. Этот факт к минусу относить нельзя, поскольку такой недостаток присущ всему классу линейно-интерактивных ИБП.

Синусоида, генерируемая ИПБ при работе от сети

А вот собственная синусоида, генерируемая ИПБ при работе от аккумуляторов, похожа на картинку из учебника. Мы не нашли на ней ни одного изъяна, настолько она идеальна. Видно, что создатели Smart Protect Pro 2000 хорошо потрудились над его разработкой.

Синусоида, генерируемая ИПБ при работе от аккумуляторов

Вывод

К плюсам ИБП Smart Protect Pro 2000 компании IPPON, безусловно, можно отнести продолжительную работу от батарей, на 30% превышающую заявленную производителем. Такой запас энергии в подарок оставляет приятное ощущение. Также плюсом можно назвать идеальную синусоиду в работе от аккумуляторов – этот фактор немаловажен в стабильности работы цифровых устройств. У тестируемого очень маленькое время реакции на исчезновение тока в сети – переход на работу от собственных аккумуляторов питания составляет 0.4-0.6 миллисекунд. Наконец, относительно малая розничная цена, приблизительно колеблющаяся от $170 до $190 и отлично переведённые на русский язык документаця и софт, поставляемые в комплекте с ИБП, подчёркивают достоинства испытуемого.

К минусам можно отнести только недостаточную фильтрацию тока, поступающего из сети общего пользования от высокочастотных помех. Но, по правде сказать, этот недостаток присущ всем моделям линейно-интерактивных ИБП. Он вызван отсутствием активного фильтра, который присутствует у более дорогих online-ИБП.