Новости | Новостная лента | Источники бесперебойного питания типа Line Interactive

Источники бесперебойного питания типа Line Interactive

10.09.2004

В этот раз мы решили посвятить тестирование ИБП класса Line-Interactive с выходной мощностью от 500 до 800 В-А. Такие ИБП могут применяться для защиты персональных компьютеров, рабочих станций, серверов, телекоммуникационного, медицинского и промышленного оборудования от основных неполадок с электропитанием: высоковольтных выбросов, электромагнитных и радиочастотных помех, понижения, повышения и полного исчезновения напряжения в электросети.

Программное обеспечение, входящее в комплект поставки большинства ИБП класса Line-Interactive, значительно расширяет их функциональные возможности.

Методика тестирования

Исходя из возможностей нашего стенда мы выбрали для тестирования следующие параметры:

  • максимальное время работы от батарей без подзарядки:
  • работа системы автоматического регулирования напряжения;
  • напряжение перехода на батареи и обратно на сеть;
  • время переключения на работу от батарей;
  • форма выходного напряжения при работе от батарей;
  • характер отключения при разряде батарей;
  • возможность холодного старта;
  • автоматическое завершение работы при отключении питания.

Для оценки максимального времени работы от батарей без подзарядки, а также возможностей холодного старта и автоматического завершения работы при отключении питания использовался компьютер с процессером Pentium III 800 МГц и довольно «пожилым» монитором с диагональю 17 дюймов. Все возможности по управлению потребляемой мощностью на компьютере были отключены. Перед началом измерения проводилась зарядка аккумулятора от сети в течение не менее 12 ч.

Результаты тестирования

Ограничив выбор участников тестирования одним классом ИБП и небольшим диапазоном выходной мощности, мы не ожидали увидеть такого разнообразия конструктивных и функциональных возможностей. Среди участников тестирования были и небольшие ИБП с минимальным набором функций, и довольно крупные блоки с широкими функциональными возможностями.

Несмотря на большое разнообразие функциональных возможностей, некоторые общие особенности были присущи всем участникам тестирования. Так, все они были укомплектованы необслуживаемыми свинцово-кислотны-ми батареями, срок службы которых в нормальных условиях составляет 3-5 лет. Все имели звуковое оповещение о нештатных ситуациях. Все источники, имевшие в комплекте поставки программное обеспечение, корректно завершали работу ОС и выключали компьютер при отключении питания.

Результаты тестирования приведены в таблице.

Все участники тестирования продемонстрировали неплохую работу, однако следует отметить некоторые особенности, которые нужно учитывать при подборе ИБП для конкретной сети электропитания.

Параметры IPPON Back Power Pro 600 IPPON Smart Protect Pro 700
Мощность, ВА 600 700
Диапазон входного напряжения без перехода на батареи, В 165-275 160-260
Частота, Гц 47-63 47-63
Количество выходных розеток 3 4
Холодный старт Да Да
Размеры (ширина х высота х глубина), мм 100х140х330 140х178х365
Масса, кг 6 14
Батарея (производитель, модель, напряжение/емкость х количество) CSB GP 1270 F2 12V/7AH х 1 шт. YUASA REW45-12 12V/7AH x 2 шт.
Цена, долл. 46,00 115,00
Время работы до полной разрядки батареи 18 мин 40 с 40 мин 14 с
Переключение на батарею при напряжении, В 167 160
Точки переключения при понижении напряжения [на входе/на выходе (перед переключением)], В 236/236(200) 227/227(206)
199/235(199) 182/204(182)
Отключение от батареи при напряжении, В 170 172
Точки переключения при повышении напряжения [на входе/на выходе (перед переключением)], В 206/206(243) 195/195(218)
243/206(243) 240/218(240)

IPPON Back Power Pro 600

Источник бесперебойного питания IPPON Back Power Pro 600 с выходной мощностью 600 BA имеет функцию экономии энергии (Green Power), которая при пропадании напряжения в сети и отсутствии нагрузки автоматически выключает ИБП через 5 мин.

На передней панели данного устройства расположены выключатель питания и светодиодный индикатор.

На задней панели ИБП находится разъем для подключения к сети электропитания со встроенным гнездом для плавкого предохранителя и три розетки для подключения нагрузки, а также разъем управления D-SUB DB-9F и разъемы RJ-45 для защиты телефона или модема от скачков напряжения в телефонной линии.

Устройство укомплектовано кабелем для подключения к сети электропитания, двумя кабелями для подключения нагрузки, стандартным кабелем последовательного интерфейса RS232, руководством по эксплуатации на русском языке, телефонным кабелем и компакт-диском с программным обеспечением.

Русифицированное ПО Commander Pro позволяет контролировать рабочие параметры и настраивать ИБП. Кроме того, эта программа может посылать предупреждающие сообщения по электронной почте или пользователям локальной сети при возникновении сбоев в питании и корректно закрывать операционную систему при перебоях питания.

Блок AVR обеспечивает понижение и повышение входного напряжения: режим повышения входного напряжения включился при напряжении 199 В, а понижения — при 243 В.

Данный ИБП имеет необычный режим переключения на батареи, независящий от входного напряжения. Первый положительный импульс отстоит на 20 мс от последней положительной полуволны синусоиды, то есть задержка перехода равна нулю, однако перед положительным импульсом имеется короткий отрицательный импульс нормальной амплитуды.

В конце заряда батарей немного увеличивалась продолжительность импульса, отключение выполнялось без всплесков. Возврат с питания от батарей к питанию от сети происходил без задержек.

Время работы до полной разрядки батареи при нагрузке с одним компьютером и 17-дюймовым монитором было равно 18 мин 40 с.

При понижении входного напряжения до 167 В источник перешел на питание от батареи, а к работе от сети вернулся при повышении напряжения сети до 170 В. На наш взгляд, такая разница напряжений переключения несколько маловата.

IPPON Smart Protect Pro 700

Выходная мощность IPPON Smart Protect Pro 700 — 700 B-A. При отсутствии напряжения в сети электропитания данный ИБП обеспечивает питание нагрузки за счет чисто синусоидального напряжения.

Данное устройство отмечено знаком «Выбор редакции» за хорошую работу во всех режимах и отличные функциональные возможности.

На передней панели находятся выключатель питания, кнопка отключения звуковой сигнализации (включения внутреннего теста) и шесть расположенных вертикально в ряд светодиодных индикаторов.

На задней панели ИБП имеются разъем для подключения к сети электропитания, четыре розетки для подключения нагрузки, разъемы RJ-45 для защиты оборудования от скачков напряжения в компьютерной сети, разъем управления D-SUB DB-9F, кнопка включения автомата защиты входных цепей от перегрузки и закрытый крышкой отсек для установки SMMP-карт.

Функция экономии энергии (Green Power) при исчезновении напряжения в сети и отсутствии нагрузки автоматически выключает ИБП через 5 мин.

В комплект поставки включены кабель для подключения к электросети электропитания, два кабеля для подключения нагрузки, стандартный кабель последовательного интерфейса RS232. руководство по эксплуатации на русском языке, сетевой кабель (прямой, UTP САТ5) и компакт-диск с программным обеспечением.

Русифицированное программное обеспечение Commander Pro позволяет контролировать рабочие параметры и настраивать ИБП. Программа может также посылать предупреждающие сообщения по электронной почте или пользователям локальной сети при возникновении сбоев в питании и корректно закрывать операционную систему при перебоях питания.

Блок AVR обеспечивает понижение и повышение входного напряжения. Режим повышения входного напряжения включился при напряжении 182 В, а понижения — при 240В.

Влияния величины входного напряжения на время перехода на питание от батарей не замечено — в первом и втором случаях оно равнялось примерно 6 мс. В конце заряда батарей форма и амплитуда импульса не изменялись, отключение выполнялось без всплесков. Возврат с питания от батареё к питанию от сети происходил без задержек: о переключении говорили лишь небольшой всплеск и немного уменьшившаяся амплитуда синусоиды (чтобы заметить точку перехода: было специально установлено пониженное до 210 В входное напряжение).

IPPON Smart Protect Pro 700 обеспечивал питание компьютера с 17-дюймовым монитором в течение 40 мин 14 с, показав второй результат среди всех протестированных моделей.

На питание нагрузки от батарей ИБП перешел при понижении входного напряжения до 160 В, а к работе от сети вернулся при повышении напряжения сети до 172 В.