Новости | Новостная лента | Хранитель энергии

Хранитель энергии

11.03.2010

Тест ИБП IPPON Back Power Pro 800 Очень обидно терять результаты многочасовой игры или работы из-за сбоя в электросети – с этим согласны все. С другой стороны, они случаются не так часто, поэтому многие пренебрегают защитой от такой напасти и не покупают себе ИБП, предпочитая установить более мощный процессор или видеоплату. На наш взгляд, оптимальным решением будет приобретение недорогого UPS, который, в случае пропажи напряжения в сети, даст возможность сохранить все данные и корректно завершить работу ПК. При этом он не претендует на роль генератора, позволяющего пользоваться компьютером еще пару часов, до момента исправления неполадок. Примером такого ИБП является IPPON Back Power Pro 800.

В терминологии дзюдо, которое с некоторых пор стало очень известным видом спорта в нашей стране, иппон – это полная победа спортсмена. Давайте посмотрим, насколько ИБП IPPON Back Power Pro 800 соответствует своему названию с этой точки зрения. Выглядит данный UPS абсолютно непретенциозно: корпус без каких-либо дизайнерских излишеств, пластик выкрашен в белый цвет, из органов управления на нем присутствуют только кнопка включения и один индикатор. С одной стороны, мало и хочется чего-то большего, а с другой – а нужны ли какие-либо излишества устройству, которое большую часть времени проводит под столом, вдали от наших взглядов? Тем более они наверняка увеличат цену, а нам нужен недорогой ИБП. На задней стенке расположены три разъема для подключения защищаемых устройств, порты USB и RS-232 для соединения с ПК, а также разъемы для защиты телефонной линии.

Характеристики
Выходная мощность, ВА: 800
Выходная мощность, Вт: 480
AVR: есть
Время заряда батареи, ч: 4
Защита телефонной линии: да
Интерфейсы: USB, RS-232
Размеры, мм: 330x100x140
Вес, кг: 6.5

В принципе, защиты для трех устройств будет вполне достаточно: системный блок, монитор и, например, принтер или МФУ, то есть самое необходимое оборудование можно обезопасить. Наличие COM-порта, устаревшего и давно вышедшего из употребления, тем не менее, может пригодиться при защите древних ПК или тех, у которых на системной плате есть такой разъем (чтобы не занимать USB-порт). Связь с компьютером нужна для того, чтобы утилита IPPON Winpower из комплекта поставки устройства могла следить за состоянием дел у ИБП и своевременно информировать пользователя обо всем, что происходит. Утилита, несмотря на свою внешнюю непрезентабельность, довольно информативна и полностью русифицирована. Кроме диска с этим ПО, в коробке можно обнаружить инструкцию и полный набор кабелей, требующийся для соединения IPPON Back Power Pro 800 с защищаемыми устройствами. Подобная комплектация – это явный плюс устройства, так как работу с ним можно начать сразу, не придется бежать в магазин за какой-нибудь мелочью.

Разобравшись с внешним видом, комплектацией и другими мелочами, можно перейти к обзору функционала. Сразу нужно сказать, что с этим у данного UPS все достаточно хорошо. Имеется встроенный блок AVR (Automaticс Voltage Regulator), который корректирует возникшие в сети скачки и перепады напряжения, то есть, делает ИБП вдобавок еще и сетевым фильтром. Другой интересной возможностью является так называемый холодный старт – если в сети нет тока, но он еще остался в батарее источника, то компьютер можно включить. Иногда такая возможность может оказаться полезной. Если в момент пропажи энергии и перехода на работу от батарей вы будете, скажем, в другой комнате, имеется функция звуковой сигнализации. Писк громкий и противный, то есть именно такой, какой нужен, чтобы сразу вернуться и принять меры. Нужно также отметить, что работает устройство довольно тихо.

В главном для ИБП испытании – проверке времени автономной работы – эта модель показала себя очень неплохо, учитывая ее невысокую цену. После отключения питания наш ПК проработал 10 минут – за это время вполне можно успеть сохраниться в игре, выйти из нее, завершить работу всех приложений и спокойно выключить компьютер. Конечно, если у вас он более мощный, то время автономной работы будет поменьше, но мы думаем, что его хватит для обозначенной нами задачи.

Методика тестирования

Перед проведением теста батарея UPS была заряжена до максимума. К ИБП подключался тестовый системный блок с комплектом периферии, а также 17-дюймовый LCD-монитор. Время жизни аккумуляторной батареи определялось с помощью тестового пакета Battery Eater. На экран выводилось OpenGL изображение в разрешении 1280x1024. Кроме того, мы обращали внимание на внешний вид устройства, комплект поставки, функциональность фирменной утилиты, шумность его работы и качество звукового сигнала. СИ

Тестовый стенд
Процессор: Intel Core 2 Duo 6400
Кулер: Intel BOX
Платформа: Gigabyte GA-945P-S3
Память: 2 x 512 Мб, Samsung
PC2-5300U Видеокарта:
Palit GeForce 7600GS, 256 Мб
Винчестер: 250, Maxtor Diamond
Max 21 Блок питания:
350 Вт, PowerMan IP350AJ2-0
Монитор: 17", ViewSonic VA712b
Питание мыши: USB
Питание клавиатуры: USB
Устройства 3.5": Картридер Microsonic
52-in-1 Устройства 5.25":
Оптический привод LG GSA-H42N (DVD-RW DL)

Результаты тестирования

Время автономной работы, мин: 10

Выводы

Источник бесперебойного питания IPPON Back Power Pro 800 может стать неплохим выбором в том случае, если требуется устройство, задачей которого является, в случае отключения энергии, дать владельцу ПК несколько минут для сохранения данных и корректного завершения работы. С ней он справляется неплохо, что и показал наш тест. Устройство не обладает какими-либо особыми возможностями или выдающимся дизайном, зато его цена невелика, а имеющегося функционала вполне хватит для выполнения поставленной задачи.