Десять лет стабильности на рынке бесперебойности

22.01.2008

В наш век технического прогресса и постиндустриальной цивилизации (последнее, правда, относится в основном к США и Западной Европе) на первый план выходят различные энергетические проблемы. Это и получение энергии, и ее хранение, и преобразование. Но пользователям ближе всего тема обеспечения бесперебойного питания: не во всех населенных пунктах нашей необъятной родины напряжение стабильно сохраняет величину 220 В. Случаются и падения его. и скачки, и отклонения от синусоиды. Для того чтобы компьютерная и ау-диовидеотехника при этом не страдала, и были придуманы ИВП (источники бесперебойного питания).

Не далее как в 1997 г. мы уже проводили масштабное тестирование ИБП с привлечением специалистов тестовой лаборатории МЭИ (см. -Мир ПК-. №3/97). так что по прошествии десяти лет можем сделать выводы о тенденциях развития индустрии бесперебойного питания. Прежде всего хотим отметить перераспределение рынка, что, впрочем, естественно, так как за это время появился ряд новых игроков, занявших на нем не последние места, например компания IPPON (забегая вперед, скажем, что ее бесперебойник стал одним из лидеров нашего теста). Кроме того, сразу бросается в глаза некоторое снижение цен на ИБП для рабочих станций: если раньше за подобное устройство мощностью 1000 В-А нужно было отдать порядка 800 долл.. то сейчас — не более 500. Особенно отличилась компания Lighthouse, выпустив модель стоимостью около 75 долл. Более подробно о тенденциях на рынке бесперебойности можно прочитать в интервью, которые нам дали специалисты компаний — производителей ИБП.

Что касается классификации бесперебойников по технологическому принципу, то подробно мы их описывали в Мире ПК. №12/06. с. 25. так что сразу перейдем к их назначению. ИБП, как правило, выполняют следующие функции.

• Поддержание напряжения нагрузки в заданных пределах Uвых.min — Uвых.max при колебаниях напряжения питающей сети.
  • Обеспечение питания нагрузки от аккумуляторных батарей при выходе питающего напряжения за установленные пределы Umin— Umax или при его исчезновении.
  • Защита от импульсных помех.

Работа ИБП при поддержании напряжения нагрузки иллюстрируется рисунком, на котором представлена зависимость действующего значения напряжения нагрузки от напряжения сети при увеличении (верхняя кривая) и уменьшении (нижняя кривая) последнего.

Зависимость напряжения в сети от напряжения на нагрузке

На рисунке можно выделить пять зон функционирования ИБП. При напряжениях сети ниже Umin или выше Umax (I и V зоны) ИБП работает от аккумуляторных батарей. При напряжении питания в диапазоне U1 — U2 (III зона — режим «bypass») ИБП передает напряжение сети непосредственно нагрузке и U1 = Uвых.min; U2 = Uвых.max. В зонах II и IV действует система автоматического регулирования выходного напряжения. В большинстве ИБП ее работа основана на релейном принципе регулирования выходного напряжения, при этом характеристика «вход-выход» имеет пилообразный характер. Число зубьев «пилы» - у разных типов ИБП может быть различным, однако их вершины не выходят за пределы Umin — Umax.

Вторым важнейшим функциональным показателем ИБП является обеспечение ими питания нагрузки при отсутствии напряжения в сети или его неудовлетворительном качестве (зоны I и V на рисунке). При этом энергию для питания нагрузки ИБП берут от встроенных в них аккумуляторных батарей, а количеством этой энергии (емкостью батарей) определяется время работы нагрузки в данном режиме. Это время должно быть достаточным для комфортного завершения работы пользователя на подключенном к ИБП оборудовании и корректного завершения работы самого оборудования.

Как мы тестировали

ИБП испытывались на мощностях аккредитованной испытательной лаборатории электротехнических изделий государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский энергетический институт (Технический университет)» (ИЛ ЭИ ГОУВПО «МЭИ (ТУ)»).

Аттестат аккредитации N РОСС RU.0001. 21М023. Выдан 27.11.2007. Срок действия до 27.11.2010. Руководитель испытательной лаборатории электротехнических изделий Ю.Н. Сергиевский. Проводились следующие испытания:

1. Оценка времени поддержки нагрузки при отключении питания, полностью заряженной (по технической документации) батарее и полной нагрузке.
  2. Определение верхнего и нижнего уровней напряжения сети (50 Гц), при которых происходит переход в автономный режим и обратно.
  3. Анализ значения и формы выходного напряжения при работе от батареи.
  4. Оценка стабилизации напряжения при работе источников от сети. Помимо электротехнических показателей оценивалась эргономика, наличие тех или иных разъемов, качество прилагаемого ПО и дополнительные возможности, характерные для каждого конкретного ИБП.

IPPON Smart Winner 750

Одно из наиболее продвинутых устройств в обзоре. Индикация состояния ИБП осуществляется с помощью светодиодов, причем все сделано интуитивно понятно. Единственная проблема — подписи к лампочкам напечатаны уж больно мелким шрифтом, а поскольку ИБП чаще всего стоят на полу, читать их особенно сложно. Но расположены индикаторы весьма грамотно: достаточно краем глаза глянуть на переднюю панель, чтобы понять, каков заряд батареи. Кнопка включения реагирует только на длительное нажатие, причем любое действие сопровождается продолжительным звуковым сигналом, что существенно снижает случайные действия с ИБП, а это в условиях нестабильного питания крайне важно.

Несколько огорчает шум вентилятора, который, как и у SVEN POWER Smart L 1000, сравним с шумом компьютера. Что касается интерфейсов, то тут лишь один недостаток — отсутствие евро-розетки: если вы будете подключать к IPPON Smart Winner 750 не только компьютерную технику, придется покупать соответствующий переходник. Радует наличие как СОМ-порта, так и USB. Устройство можно устанавливать в три положения: ставить горизонтально и вертикально, а также монтировать в 19-дюймовую стойку. По результатам теста данное устройство совсем немного отстало от лидера в своей ценовой категории (это SVEN POWER Smart L 1000), зато существенно выигрывает у последнего по цене, что для обычных пользователей фактор немаловажный. Есть, правда, и неприятная особенность: уже при понижении напряжения до 187 В происходит переключение в автономный режим, тогда как у многих конкурентов этот параметр более чем на 10 В ниже.

Отвечает Игорь Полуэктов,
бренд-менеджер ТМ IPPON

— Насколько за последние 10 лет изменились цены на домашние ИБП?

— Компания IPPON присутствует на российском рынке уже пять лет. Ее ценовая политика зависит от цен конкурентов и цен на металлы на мировом рынке. Вследствие постоянного повышения стоимости последних цены на ИБП также росли. Мы. в свою очередь, старались увеличивать цены позднее других и всегда заранее информировали канал и потребителей.

— Какие новые технологические принципы ваша компания внедрила за этот срок?

— Важнейшим для IPPON был, есть и остается принцип высоких стандартов качества продукции. Во многом именно благодаря этому компания достигла больших успехов за столь короткий срок. Мы стремимся создавать универсальные устройства. Одним из лучших решений стала линейка Back Comfo Pro, где в одном ИБП сочетались сразу несколько новшеств: компьютерные и евроразьемы, размещенные на верхней панели ИБП. Такое решение позволяет защищать не только компьютерное оборудование, но и бытовую технику. Эти качества оценили и крупнейшие розничные продавцы страны, выставившие разные модели данной линейки на свои полки.

— Предстоят ли в ближайшем будущем какие-либо прорывы в технологиях бесперебойного питания?

— Конструкция домашних ИБП принципиально не изменяется уже несколько лет, и ничего революционно нового мы не прогнозируем. Все ведущие производители постоянно работают над улучшением потребительских качеств продукции, функционирования микропроцессоров и проч. Возможно, производители будут стремиться сократить долю меди в домашних ИБП из-за роста цен на этот металл на мировых рынках. Однако потребители домашних ИБП будут постепенно переходить на устройства все большей мощности.

***

Как видно из интервью, которые нам дали компании — распространители ИБП, за последние 10 лет каких-то серьезных научно-технических новшеств в технологии производства ИБП для рабочих станций внесено не было и в ближайшее время не прогнозируется. Разумеется, совершенствуются системы управления, мониторинга, стабилизации напряжения, повышается эргономика устройств, но кардинально увеличить время автономной работы они не смогут. Так что будем ждать и надеяться на ученые умы — в конце концов, недаром же в 2002 г. учреждена Международная энергетическая премия «Глобальная энергия».

Что касается результатов тестирования, то здесь безусловно лидирует LIEBERT EMERSON GXT2-1000RT230. но высокая цена не позволяет поставить его в один ряд с другими испытуемыми. Среди них со своими прямыми функциями лучше всего справляется SVEN POWER Smart L 1000, так что ему достается титул «Выбор редакции». Звание «Лучшая покупка» получает IPPON Smart Winner 750 — за его приближенные к лидеру характеристики, множество элементов управления и невысокую цену.