Спасительные минуты: тест источников бесперебойного питания

11.10.2007

Так уж сложилось, что в нашей стране (да и не только в нашей) нестабильным электропитанием озабочены в первую очередь конечные потребители, а уж потом ответственные службы и органы. Вот и приходится наученному жизнью пользователю искать методы подстраховки «на случай чего». Тем более что случаи эти - кратковременные броски или длительная потеря электричества, коммутационные помехи, биение частоты и пр. - могут не просто вывести из строя компьютер, бытовую технику и другие устройства, но и стать реальной угрозой или, что уж совсем печально, причиной пожара.

Противодействие есть. Это давние помощники человека ИБП (также известные как UPS) - источники бесперебойного питания, которые, в зависимости от типа, «борются» с сетью по-разному. Самые продвинутые ИБП способны длительно обеспечить аппаратуру идеальным напряжением и вдобавок дают ряд дополнительных «фичей». Но их главная проблема - высокая цена (от $500). Большинству (в особенности домашним пользователям) это покажется непозволительной роскошью. Ведь линейно-интерактивные или онлайн-устройства, как правило, рассчитанные на довольно высокую мощность подключаемой нагрузки, будут актуальны скорее для обладателей высокочувствительной Hi-Fi-аппаратуры. Для относительно же «спокойного» домашнего набора устройств гораздо выгодней обзавестись бюджетным, или так называемым резервным (backup), ИБП стоимостью до $200. Но будет ли его достаточно для решения всех проблем?..

Выбираем с умом

Главная задача бюджетного ИБП — обеспечение стабильной работы ПК при выходе напряжения за допустимые пределы. При этом важна способность бесперебойника максимально долго «протащить» компьютер в условиях отсутствия питания на своем горбу — встроенных аккумуляторах. Собственно, по этому показателю и определяется уровень подготовки резервного UPS. Кстати, ИБП начального уровня можно отнести скорее к «скорой помощи» для отключившегося от питания ПК и других устройств, нежели к стабильному источнику питания, способному длительное время заменять сеть электропитания. Как показывает практика, среднее для этого класса устройств время жизни на собственных батареях колеблется в районе 5—15 минут после потери электричества в сети. Этого вполне хватит для того, чтобы безболезненно «потушить» компьютер, сохранив на нем все необходимое и отключив от питания другие устройства.

Но тут возникает другая проблема: предельная нагрузка конкретной модели бюджетного ИБП может оказаться меньше, чем та мощность, которую вы хотите «повесить» на бесперебойник. Другими словами, ИБП может просто не справиться с отведенным под его опеку ПК, дополнительными устройствами и бытовой техникой. Данные о максимальной нагрузке UPS всегда можно найти в инструкции или, в крайнем случае, на сайте производителя. К примеру, средняя предельная нагрузка протестированных нами устройств — не более 200 Вт . Это довольно скромный показатель, если учесть, что продвинутые ПК в тандеме с мониторами, внешними жесткими дисками, акустикой, DVD-писалами и прочими устройствами «съедают» при полной нагрузке порядка 300—400 Вт. С другой стороны, ИБП с таким показателем редела нагрузки (200 Вт) вполне управится с компьютером среднего уровня комплектации - типичным представителем домашней рабочей станции.

Но есть еще один подвох. Дело в том, что в разных местах нашей страны (впрочем, даже в разных районах столицы) уровень напряжения может существенно отличаться. Так, в центральных районах Киева он заметно завышен (среднее напряжение в сети составляет не менее 230 В), а на массивах может быть ниже стандартных 220 В, не говоря уже об отдаленных от столицы областях.

Логично предположить, что и скачки напряжения могут иметь как повышенный, так и пониженный характер — в зависимости от особенностей местного электропитания. К счастью, даже бюджетный ИБП способен справиться как с одними, так и с другими. Вопрос только в том, каким образом. Ведь имея в своем активе специальный встроен ный вольт-регулятор — AVR (устройство, контролирующее перепады напряжения и выравнивающее его в рамках установленного предела), бесперебойник способен лишний раз не переключаться на батареи в случае внезапного перепада, не превышающего допустимые границы скачков напряжения. Если же устройство лишено вольт-регулятора, проработает оно в условиях частых скачков напряжения значительно меньшее время, ведь перескоки с питания от электросети на аккумуляторы бесперебойника чреваты быстрым выходом из строя последних. Кста ти, в тесте наличием AVR могут похвастать 11 из 15 моделей. Естественно, сказывается это и на стоимости UPS.

Какой UPS желаете?

Классификация источников бесперебойного питания по трем наиболее распространенным категориям:

Off-line UPS (резервные, backup) — самый простой класс; небольшие габариты, простой дизайн; цена до $100; не стабилизируют напряжение; выходная амплитуда и частота такая же, как входная; в нормальном режиме ИБП фильтруют переменное напряжение пассивными филтрами и при падении или повышении его относительно определенного уровня переходят на аккумуляторы; работа от батарей от 5 до 20 минут до отключения нагрузки; применяются в домашних условиях и небольших офисах.

Line-interactive UPS (линейноинтерактивные) — средний класс, некая продвинутая версия резервных ИБП; привлекательный внешний вид, небольшие габариты; цена до $500; стабилизируют переменное напряжение ступенчато при помощи автотрансформатора (бустера); при работе в нормальном режиме не корректируют частоту; имеют пассивные фильтры, фильтруют ими переменное напряжение; при утере напряжения могут поддерживать нагрузку до часа-полутора; широко применяются на рабочих станциях и небольших серверах.

Online UPS (с двойным преобразованием) — наиболее продвинутые; внушительные габариты; цена от $600; защищают устройства практически от всех неполадок в сети; преобразуют 100 % поступающего к ним на вход переменного напряжения в постоянное, а затем выполняют обратное преобразование; на выходе всегда формируют синусоиду заданного качества; к данному классу не применимо такое значение, как время перехода на работу от аккумуляторов; актуальны для крупных организаций с высокочувствительной мощной аппаратурой.

Особые приметы

Словом, перед покупкой бюджетного бесперебойника стоит внимательно изучить специфику выбранного вами устройства. Так, следует учитывать не номинальную полную мощность (В•А), а активную, выражаемую в Вт — собственно показатель, который сигнализирует о максимально допустимой нагрузке на ИБП. Также по возможности стоит определить суммарную мощность подключаемых к UPS устройств. И лишь затем устраивать проверку боем. Кроме того, желательно иметь запас как по мощности, так и по необходимому для сохранения и бэкапа времени автономной работы (другими словами, того времени, которого будет достаточно для безболезненного завершения работы с ПК). Ведь не стоит забывать, что при включении компьютера, подключенного к ИБП, нагрузка на последний пиково возрастает, и бесперебойнику в эти моменты приходится несладко. Таким образом несчастный «упс» может просто-напросто выйти из строя (как правило, ломается вольт-регулятор AVR), а в худшем случае стать причиной возгорания.

Долговечность ИБП во многом зависит и от состояния аккумуляторной системы, средний срок службы которой составляет порядка трех лет. Сократить его могут высокая температура окружающей среды (выше 25 °С) и частые перескоки на работу батарей.

Важную роль играют и дополнительные «фичи» бесперебойников. Например, не помешает возможность защиты от помех сетевого интерфейса и телефонной линии или модема. Конечно, скачки и перепады напряжения в телефонной линии случаются крайне редко, но все же от короткого замыкания или сбоя сетевого коммутатора никто не застрахован. Защита же от этих напастей достигается за счет небольшой независимой платы, которая располагается внутри ИБП и использует общее заземление. К слову, практически все бесперебойники теста имеют телефонные разъемы RJ-11, но далеко не все оснащены разъемами RJ-45, используемыми для защиты сети.

Также приветствуется наличие розеток с фильтрами для подключения устройств, не требующих защиты от внезапного выключения от сети (например, принтера). Большим подспорьем в работе станет и специальное ПО (если таковое идет в комплекте), которое в большинстве случаев помогает отследить степень загрузки ИБП, заряда его батарей, а также выставить пороги срабатывания модуля AVR с учетом особенностей электропитания в конкретном регионе.

Пример из жизни

Определить точную суммарную мощность подключаемого к ИБП компьютера и других устройств зачастую практически невозможно. Причиной тому — всевозможные технологии энергосбережения, применяемые практически во всех компонентах ПК и автономных устройствах. Именно они препятствуют объективной оценке суммарной мощности вашей рабочей станции, так как не дают возможность определить точную нагрузку в процессе работы. Облегчить себе жизнь можно, сравнив предлагаемый нами усредненный показатель мощности работы компьютера с конкретной конфигурацией, приведенной ниже.

Процессор: AMD Athlon 64 3000+
Жесткий диск: два интегрируемых, 80 + 400 ГБ
80 + 400 ГБ 1 ГБ
Видеокарта : A TI X550, 256 МБ
Привод : интегрируемый, DVD±RW
Монитор : LCD 19”
Суммарная мощность этого образца — 150 Вт

Немаловажно для правильной оценки источника бесперебойного питания также то, насколько соответствуют действительности паспортные данные о выходном напряжении и частоте, а также данные о фактическом диапазоне допустимых входных напряжений. Ведь эти показатели архиважны для исправной работы ИБП. К слову, в таблице можно найти достоверные сведения по каждому из протестированных нами ИБП, среди которых есть и вышеназванные параметры.

В ряду характеристик ИБП особняком стоит форм-фактор и непосредственно связанный с ним дизайн устройств. Сюда же можно отнести и наличие или отсутствие информационного дисплея. Но если с последним все ясно — его присутствие само по себе добавляет устройству плюсов, ведь экранчик отвечает за такие важные информационные данные, как заряд батареи и выходное напряжение, — то на вкус и цвет (в данном случае на форму устройства) товарища, как известно, нет. Здесь все зависит от прихоти хозяина, будь то традиционный «кирпичик» или нестандартный подход — формфактор, позволяющий разместить устройство как вертикально, так и горизонтально (в нашем тесте таковых двое — MGE Ellipse 600 и Sinapse 5105).

Словом, выбирать есть из чего. А для наиболее удачного выбора предлагаем воспользоваться сравнительной таблицей с основными характеристиками и результатами тестирования пятнадцати ИБП.

Умом и сообразительностью

Выбор редакцииIppon Back Verso 400

Если младший брат бесперебойника Ippon Back Verso 400 – модель Back Office 400 – снискал «выбор редакции. Эконом», то данный ИБП может похвастаться лучшим в тесте оснащением. И это при том, что стоимость его вполне демократична. 200-ватный UPS оснащен сразу шестью розетками типа DIN, причем две из них лишены аккумуляторной поддержки. Размещены все шесть выходов ИБП на верхней его стороне, что весьма удобно при коммутации подключаемых устройств. Нашлось место и сетевым фильтрам (соответствующие разъемы расположились на тыльной стороне устройства).

Приятная опция – наличие сразу двух интерфейсов для подключения к ПК: помимо USB, на борту устройства можно отыскать и COM- порт. Кроме того, в комплекте поставки нашлось место программному обеспечению WinPower, позволяющему отследить степень загрузки ИБП, заряда его батарей.

Зато по времени автономной работы Back Verso 400 несколько слабоват: полную нагрузку в 200 Вт ИБП выдержал почти 2 минуты, половинчатую – почти шесть. К слову, батарея младшей модели оказалась даже несколько долговечней. Да и заряжаться аккумулятор Back Verso будет дольше – целых 16 часов.

Ippon Back Verso 400 Ippon Back Verso 400

Бюджетный на все 100

Выбор редакцииIppon Back Office 400

Несмотря на то что «Выбор редакции. Эконом» был отдан бесперебойнику от Krauler, а один из представителей ИБП Ippon - UPS Back Office 400 - оказался в этом рейтинге вторым, все же он не мог не снискать «Выбор редакции». Причем не только благодаря своей скромной стоимости, а еще и в силу достаточно небольшой активной мощности, составляющей всего 200 Вт. Кстати, это самый низкий показатель в нашем тесте. К тому же Ippon Back Office 400 лишен выхода на нагрузку без аккумуляторной поддержки, часто используемого для подключения, например, принтера. Но как уже оговаривалось ранее, такого значения выдерживаемой бесперебойником мощности вполне достаточно для обеспечения бесперебойного питания ПК средней комплектации, суммарная нагрузка которого не будет превышать 150 Вт. Тем более что по другим характеристикам снискавшая «Выбор редакции» модель Back Office 400 вполне конкурентоспособна и даже имеет приятную особенность - функцию Green Power, которая при исчезновении напряжения в сети и отсутствии нагрузки с ПК автоматически выключит ИБП через 5 минут.

Но все же со своей главной задачей бесперебойник справляется с натяжкой: если при 50 % нагрузки ИБП протянет на собственном аккумуляторе (он в устройстве один) порядка 8 минут, то в случае полной нагрузки (200 Вт) - всего 2 минуты. Так что придется довольно быстро «сворачивать удочки», если активная работа с ПК под угрозой срыва из-за потери питания в сети...

Ippon Back Office 400 Ippon Back Office 400
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.