Обзор ИБП IPPON Back Comfo Pro 800

15.02.2007

Сегодня мы тестируем ИБП торговой марки IPPON, которые производятся на мощностях тайваньской фирмы Centralion Industrial INC. В СНГ ИБП данной марки поставляет компания MERLION.

Описание

ИБП IPPON делятся на 5 групп. Тестируемый ИБП принадлежит к серии Back Comfo Pro. Серия Back Comfo Pro отличается наличием дополнительных евророзеток и повышенным удобством использования. В серии представлены ИБП мощностью 400, 600 и 800 ВА.

Производитель заявляет следующие характеристики изделия:

Входное напряжение, частота
220 В +20% -30%, 50 Гц
Выходное (при работе от батарей) напряжение, частота
220 В ±10% 50 Гц ±1 Гц
Автоматический регулятор напряжения
1 повышающая ступень и 1 понижающая
Выходная мощность
800 ВА / 480 Ватт
Форма выходного сигнала
Аппроксимированная синусоида
Время переключения на батарею
2-6 мс
Время работы от батареи 5-30 минут в зависимости от мощности нагрузки.
Функция запуска оборудования без подключения к электросети
Есть
Тип, напряжение и емкость батареи
Необслуживаемая герметичная свинцово-кислотная батарея 12 В 9 Ач.
Время зарядки батарей до уровня 90% после разряда до уровня отключения нагрузки под половинной нагрузкой.
8 часов
Индикаторы
2 светодиода
Звуковая сигнализация
"Резервный режим", "Батареи разрядились", "Перегрузка", "Замена батареи", "Сбой".
Самодиагностика
Автоматическая диагностика при работе

Защита от импульсов

Есть
Защита по входу Входной автоматический предохранитель электронная защита от короткого замыкания и перегрузки.
Защита от короткого замыкания по выходу
Автоматическое отключение при перегрузке
Защита телефонии
Фильтр RJ-11
Энергосбережение Автоматическое отключение при мощности нагрузки менее 25 Вт
Интерфейс
RS-232, USB
Мониторинг
программное обеспечение WinPower2004
Размеры Ш×Д×В
124×300×210 мм
Вес
7 Кг

Выходные разъемы

4×IEC320 + 2 Евророзетки
Уровень акустического шума на расстоянии 1 метра от устройства
<40 Дб
Условия работы
0—90%
от 0 до +40°C

коробка Ippon Back Comfo Pro

ИБП поставляется в картонной коробке. Полиграфия выдержана в строгих фирменных цветах. Устройство надежно защищено от внешних воздействий (пакет и пенопластовые вставки).

комплектация Ippon Back Comfo Pro

Комплект поставки включает в себя:

• руководство пользователя на русском языке*
  • гарантийный талон на русском языке*
  • кабель для включения в электросеть
  • два кабеля для подключения оборудования (разъем IEC 320)
  • интерфейсный кабель для связи с ПК (RS-232)
  • интерфейсный кабель для связи с ПК (USB A-B)
  • телефонный кабель RJ-11
  • CD с программным обеспечением WinPower

* В руководстве пользователя дан список из 77 авторизированных сервисных центров в 48 городах СНГ. Гарантия на устройство составляет 24 месяца со дня продажи, но не более чем 30 месяцев со дня производства.

общий вид Ippon Back Comfo Pro

Дизайн изделия элегантен и функционален. Рассчитан на напольную или настольную вертикальную установку. На передней панели, в выемке, расположен выключатель питания и индикаторы. В нижней части корпуса имеются прорези вентиляции. Верхнее вентиляционное отверстие является также ручкой для переноски.

вид сверху Ippon Back Comfo Pro

Розетки для подключения оборудования разделены на две группы, с резервированием питания (справа) и только с защитой от перенапряжений (слева). Каждая группа имеет две IEC320 розетки и одну евророзетку. Гнезда RJ-11 для защиты от перенапряжений в телефонной линии тоже расположены в верхней части корпуса. Все это обеспечивает удобную коммутацию нагрузок.

вид сзади на Ippon Back Comfo Pro

Задняя панель имеет интерфейсные разъемы, USB и RS-232, для связи с ПК. Слева от разъемов расположен автоматический предохранитель на 8 А. В нижней части задней панели находится крышка батарейного отсека. Для сетевого разъема места не нашлось, из ИБП выходит «хвостик» длиной 50 см, с разъемом IEC. Для удобства фиксации кабелей, предусмотрены два съемных зажима. Устройство имеет четыре пластиковые ножки.

Внутреннее устройство

В ИБП установлен аккумулятор NPW 45-12 производства английской фирмы YUASA, ёмкостью 9 Ач, рабочее напряжение 12 В. Серия HPW отличается увеличенной на 75% отдачей в режиме 10 минутного разряда.

батарея NPW45-12

Процедура замены батареи проста, описана в инструкции. Для замены батареи требуется отвернуть пару винтов, снять крышку батарейного отсека и вынуть батарею. Для удобства извлечения к батарее приклеен «язычок».

замена батареи в Ippon Back Comfo Pro

Дизайн внутреннего устройства ИБП традиционен, в нижней части находится трансформатор и батарея, в верхней - плата электроники.

открытый Ippon Back Comfo Pro

Вся основная электроника расположена на одной однослойной печатной плате, применяется текстолит хорошего качества, монтаж элементов выполнен удовлетворительно. Соответствие элементов принципиальной схеме подписано. Блок розеток размещен на верхней панели, они соединяются с платой электроники через разъемы. Блок защиты RJ-11 автономен, защита реализована для центральной жилы. Заземление предусмотрено схемой, но не распаяно.

плата электроники Ippon Back Comfo Pro

Сетевой фильтр отсутствует, защита от бросков напряжения реализована при помощи варистора. Коммутацию обмоток осуществляют реле, максимальный коммутируемый ток на одно реле составляет 7 А при напряжении 270 В, что в данном случае позволяет подключать нагрузку с максимальной пиковой мощностью до 1800 ВА. Инвертор на четырех транзисторах CEP83A3 производства Chino-Excel Technology Co. формирует аппроксимированную синусоиду. Силовые транзисторы расположены на массивном общем радиаторе площадью 120 кв.см. Транзисторы посажены на радиатор через термопрокладку и прижаты винтами. Каждый транзистор имеет мощность 100 Вт, рабочее напряжение 30 В и диапазон рабочих температур до 175°C.

Блок регулировки выходного напряжения (AVR) выполнен по автотрансформаторной схеме. В ИБП применяется трансформатор на Ш-образном сердечнике. Производитель трансформатора не установлен. Трансформатор имеет одну ступень автотрансформации, на 17% при понижении напряжения и на 15% при повышении.

Тестирование

При выходе напряжения в питающей сети за установленный диапазон, ИБП переходит на аккумуляторное питание, оповещая об этом пользователя посредством звукового сигнала. При переключении на батареи ИБП выдает сигнал периодичностью в 10 секунд. Работу ИБП с батареей, разряженной до критического уровня, сопровождает сигнал периодичностью в 1 секунду.
Потребляемая при работе от батарей, без нагрузки, мощность составила 12 Вт. Вид и качество формируемого сигнала при разной нагрузке хорошо видно на осциллограмме.

осциллограмма выходного сигнала Ippon Back Comfo Pro при разных уровнях нагрузки

Тестируемый ИБП оснащен системой AVR автоматическим регулятором напряжения, иногда называемого стабилизатором, который позволяет корректировать (повышать или понижать) входное напряжение, получаемое из электросети, не переходя на питание от батареи. Реализация данного модуля отличается в зависимости от модели и производителя, в данном случае AVR имеет одну понижающую ступень (для нормализации повышенного напряжения) и одну повышающую ступень (для нормализации пониженного напряжения питающей сети). Гистерезис AVR 7-9 В. Нижеприведенный график иллюстрирует работу AVR.

По результатам тестирования, работу AVR можно считать удовлетворительной. ИБП обеспечивает стабилизацию в пределах -12% +11%, это незначительное отступление от требований ГОСТ 13109-97. Диапазон эффективной работы AVR 175—265 В. Мы можем рекомендовать производителю увеличить на 5 В напряжение переключения на батарею во время падения напряжения и увеличить на 5-10 В напряжение, при котором работает понижающая ступень. Кроме того, отметим повышенный нагрев трансформатора в режиме холостого хода при работе от сети. Его температура составила 63°C, а температура корпуса под ним - 54°C.

Переключение обмоток трансформатора AVR происходило за 5 мс. Процесс хорошо виден на осциллограмме.

осциллограмма переключения AVR Ippon Back Comfo Pro

Время перехода на батарею определялось по осциллограмме при нагрузке 100 Вт. Переходный процесс занял 8 мс. Это несколько больше, чем заявлено, но обычно некритично для подключаемого оборудования.

осциллограмма перехода на батарею Ippon Back Comfo Pro

ИБП был протестирован на время работы от батарей при различном уровне нагрузки. Синтетические тесты проводились на нагрузке из резисторов в 1%, 40%, 50%, 60%, 80% и 100% от номинала ИБП. Выходное напряжение измерялось цифровым мультиметром UT60E. Во время работы без нагрузки оно составило 223 В.

Проценты
Нагрузка
5 Вт
200 Вт
240 Вт
320 Вт
400 Вт
480 Вт

Как видим, во всем диапазоне нагрузок ИБП с запасом укладывается в ГОСТ-13109-97 и выдает в 210-223 B, в зависимости от нагрузки. ИБП без проблем выдерживает работу на номинальной нагрузке. Температура обмотки трансформатора была зафиксирована на уровне 67°C, а температура транзисторов инвертора составила всего 44°C. Сигнал разряда батарей срабатывал за 60-100 секунд до выключения. Отдельно заметим, что при нагрузке менее 25 Вт ИБП переходит в режим экономии электричества и обесточивает нагрузку через 5 минут. Для решения этой проблемы (отключения режима экономии), производитель рекомендует обращаться в сервис-центр, либо провести переделку самостоятельно. Замечу, что переделка требует навыков пайки SMD элементов. Руководство по переделке доступно на сайте.

Для испытаний на реальной нагрузке использовался тестовый компьютер следующей конфигурации:

Процессор
AMD Sempron 3000+ BOX
Системная плата
Foxconn 761GXK8MC-S
Память
512MB Corsair DDR400 VS512MB400
Видеоадаптер
SiS Mirage 1™ Graphics и ATI Radeon X700
Жесткий диск
ST360020A
Монитор
15` Viewsonic G655
Блок питания
FSP400-50THN-P и FSP550-60PLN

Всего было собрано 5 вариантов конфигурации тестового компьютера:

1. Integrated SiS Mirage, БП 400 Bт с пассивным PFC: IDLE-SiS
  2. ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: IDLE
  3. ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: DIVX
  4. ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: 3DM5
  5. ATI X700, БП 550 Вт с активным PFC и автовольтажем: 3DM5-PFC

На диаграмме слева направо:

IDLE-SiS Конфигурация со встроенным в материнскую плату видеоадаптером. Никакие приложения не запущены. Данная конфигурация имитирует простой компьютера.

IDLE Никакие приложения не запущены. Данная конфигурация имитирует простой компьютер.

DIVX Воспроизведение с жесткого диска HD фильма Шрек (1280x720xx24x1700 kbps битрейт видео, AC3 дорожка 384 kbps). Загрузка процессора 17-25%.

3DM5 Выполнялся тестовый пакет 3Dmark05 v1.1.0, 1024x768 в режиме GT1, что должно имитировать работу современной игрушки.

3DM5-PFC Конфигурация с блоком питания мощностью 550 Вт, активный PFC, автовольтаж 127x230 В. Выполнялся тестовый пакет 3Dmark05 v1.1.0, 1024x768 в режиме GT1, что должно имитировать работу современной игрушки.

Параметры зарядки АКБ являются одним из важнейших факторов, влияющих на срок службы батареи, а, следовательно, и самого ИБП. Для применяемой в ИБП батареи производителем рекомендован зарядный ток до 2150 мА. Учитывая важность режима зарядки батареи, было сделано два теста. В первом (жёлтая линия) ИБП был разряжен на нагрузку в 100% (480 т) до автовыключения, во втором (красная линия) - после разряда на нагрузку в 50% (240 Вт), ИБП последовательно разряжался на меньшую нагрузку до полного разряда батареи.

Для восстановления 90% заряда после глубокого разряда потребовались сутки. Полная зарядка батареи потребовала более 30 часов. Ток заряда вначале составил 350 mA, быстро снизившись до номинальных 240 mA. После 17 часов зарядки он стал снижаться, достигнув значения 30 mA через 33 часа. Восстановление после интенсивного разряда на номинальной мощности 600 Вт заняло 14 часов. По результатам измерений, работа схемы зарядки признана удовлетворительной.

Для проверки системы "холодного старта" ИБП был подключен к нагрузке без подключения к сети. ИБП включился при полной номинальной нагрузке 600 Вт на активную нагрузку.

осциллограмма холодного старта Ippon Back Comfo Pro

Холодный старт тестового компьютера прошел нормально как с активным, так и с пассивным PFC.

Частота переменного тока при работе от батарей составила 50 Гц при всем диапазоне нагрузок.

Для связи с компьютером у ИБП предусмотрен 9 контактный RS-232 разъем и разъем USB type B. Протокол PnP и стандарт Smart Battery не поддерживается. После подключения ИБП по USB, в диспетчере устройств появились HID устройства.

подключенный по USB Ippon Back Comfo Pro в диспетчере устройств

Связь с ИБП возможна с помощью прилагаемого софта. Мы протестировали как прилагаемое ПО WinPower2004, так и предлагаемое для скачивания на сайте производителя ПО IPPON MONITOR. В обоих случаях никаких проблем не наблюдалось, ИБП определялся и выдавал показания корректно.

Вывод

Тестируемое устройство является ИБП среднего класса, как схемотехнически, так и конструктивно. Продуманный дизайн сделает его использование комфортным. Существенным недостатком при использовании маломощной нагрузки является необходимость обращения в сервисный центр для отключения энергосберегающего режима.

ИБП хорошо подходит для использования в домашних условиях.

Достоинства:
  • Стабильность выходного напряжения во всем диапазоне нагрузок.
  • Продуманный дизайн.
  • Полная комплектация.
  • 2 года гарантии на изделие, включая батарею.
  • Низкий уровень шума.

Недостатки:
  • Не отключаемый пользователем режим энергосбережения.
  • Нет поддержки Smart Battery.
  • Неэффективная схема зарядки.
  • Перегрев корпуса в районе силового трансформатора.

Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице:

ИБП IPPON Back Comfo Pro 800 $97

ИБП IPPON Back Comfo Pro 800 предоставлен компанией MERLION