Тестируем бесперебойность

21.12.2006

В очередной раз представляем результаты тестирования ИБП разных ценовых категорий. Но прежде напомним об их типах и принципах работы. Все они условно делятся на три группы: резервные (оff-line), линейно-интерактивные (line-interactive) и с двойным преобразованием.

В резервных, как правило, имеются два участка цепи: один содержит аккумуляторную батарею и инвертор, другой снабжен фильтром и ограничителем перенапряжения. При наличии напряжения в сети нагрузка питается от второй цепи, а когда разность потенциалов падает, то специальный переключатель пускает ток по первой цепи. Достоинствами таких ИБП являются простота, дешевизна и достаточно высокий КПД, а основными недостатками — низкая скорость переключения и прямоугольная форма выходного напряжения.

Наиболее широко распространены линейно-интерактивные источники питания. В них ко входу инвертора подключены батарея и сеть, а к выходу — нагрузка. Когда в сети есть напряжение, то происходят зарядка аккумуляторов и питание нагрузки, минуя батарею, а когда сеть отключена, то питание идет от батареи. Тот факт, что напряжение на выходе в любом случае поступает через инвертор, позволяет дополнительно фильтровать ток. К плюсам линейно-интерактивных источников относятся большой КПД и высокая надежность защиты нагрузки от перепадов напряжения, к минусам — значительная зависимость выходного напряжения от входного, отсутствие изоляции нагрузки от входа, чувствительность к помехам и воздействия извне.

В источниках с двойным преобразованием аккумулятор постоянно подсоединен к питающей цепи, что позволило убрать из схемы переключающее устройство. Поэтому время перехода между двумя режимами питания равно нулю, а значит, обеспечивается высокая стабильность выходного напряжения.

Обособленно стоят источники бесперебойного питания с дельта-преобразователем, плавно регулирующим напряжение на нагрузке и хорошо стабилизирующим частоту на выходе.

Методика тестирования

Для проверки времени автономной работы ИБП каждое из устройств полностью заряжалось, а затем к нему подсоединялся компьютер (Pentium 4-3200, 256-Мбайт GеFогсе 7800, 1 Гбайт память типа DDR, 120 Гбайт жесткий диск) и 17-дюймовый ЭЛТ-монитор. Внешнее питание отключалось, после чего устанавливалось время автономной работы. Затем снимался график зависимости входного напряжения от выходного. Регулировка осуществлялась с помощью лабораторного автотрансформатора, напряжения измерялись цифровыми мультиметрами. Для каждого из устройств определялись точки переключения, при которых происходит переход в автономный режим питания (понижение напряжения в сети) и переход на питание от сети (повышение напряжения). Также мы стремились выявить дополнительные особенности всех моделей.

Ippon SmartWinner 1000

Ippon SmartWinner 1000 Модель обладает большими установочными возможностями — смонтировать ее можно как вертикально, в специальных скобках, так и горизонтально, в 19-дюймовую стойку. На передней панели находятся четыре кнопки управления и световые индикаторы, чего вполне достаточно для отображения всех необходимых параметров. Для сообщения об отсутствии питания используются светодиоды и звуковой сигнал, который при желании легко отключить. При запуске ИБП необходимо в течение некоторого времени удерживать кнопку включения. На задней части устройства имеются шесть силовых разъемов для «запитывания» различного оборудования. Предусмотрена возможность защиты модемов и телефонов от нежелательных скачков напряжения. Можно контролировать состояние ИБП, подключив к нему компьютер через USB или RS-232. Предусмотрено увеличение времени автономной работы с помощью установки дополнительных батарей.

Время работы встроенных аккумуляторов составило 33 мин, и это, несомненно, хороший результат. В случае понижения напряжения переход на батарейный режим происходит при 163 В, а в случае его повышения переход на питание от сети — при 170 В. Во время работы заметен шум вентилятора, усиливающийся при отключении от сети. На графике видно, что источник хорошо выдерживает напряжения в разных режимах: максимальное составило 240 В, а минимальное — 216 В.

Основные параметры ИБП (по данным производителя) и итоговые оценки>

Основные параметры ИБП (по данным производителя) и итоговые оценки
Увеличить

Результаты тестирования

тестирования
Увеличить

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.