Берегите домашний кинотеатр

03.12.2009

Сегодня практически в каждом электронном приборе стоит мощный процессор, имеется своя память, а у многих и операционная система. Более того, на другой уровень перешли и коммутационные интерфейсы - там есть и питание, и микросхемы.

Возьмем тот же HDMI. Не составит большого труда спалить входы у некоторых аппаратов, если попытаться воткнуть провод во время их работы. Это может произойти и во время скачка напряжения или отключения электроэнергии. A USB? Пропади вдруг ток во время считывания, а уж тем более во время записи на внешний накопитель, и далеко не факт, что информация на нем не повредится.

Если DVD-плеер после отключения электроэнергии нужно лишь заново включить, и через пару секунд можно продолжить просмотр, то современный Blu-ray-проигрыва-тель, во-первых, будеХ включаться на порядок дольше, во-вторых, потеряет весь закачанный из сети дополнительный контент BD-Live.

Вы пользуетесь универсальным медиаплеером со встроенным диском, таким как TviX, BBK Popcorn и другие? Один скачок напряжения и жесткий диск не читается.

Конечно, это наихудший случай, но и повреждение нескольких файлов приятным событием не назовешь. Кроме сохранения энергии на некоторое время, ИБП выполняют сегодня функцию сетевого фильтра: защищают qt перегрузок и выравнивают напряжение.

Устройства, предлагаемые компанией IPPON, можно выделить как наиболее удачное решение для домашнего кинотеатра, и причин тому несколько. Они небольшого размера, смотрятся не столь по-компьютерному, как модели дру-гих производителей (хотя все же дизайн не самая сильная их сторона, поэтому устанавливать их на виду не следует), практически не шумят (у модели IPPON Back comfo pro 800 вентилятор даже скрыт в специальной нише). На их борту по шесть розеток типа «евростан-дарт», из которых четыре подключены к аккумуляторам, а в двух сигнал только фильтруется. Собственно, эта самая фильтрация уже полезна для качественных характеристик аппаратуры, ведь, как известно, хорошее питание - залог полноценной работы техники. На вход прибор принимает ток «разнузданный», а на выходе мы имеем: частоту 50 Гц (±1 Гц), напряжение, гуляющее в пределах не более ±10 % от 220 В (коррекция осуществляется в диапазоне от+20 до - 30%), и приведенную к правильной форме синусоиду. Наконец, защита от всплесков напряжения, коротких замыканий и перегрузок спасет весь комплект оборудования в экстренном случае. Кстати, если до конца фильма, когда выключили свет, осталось совсем уж мало, то можно и до конца его досмотреть, пусть и под надрывное попискивание бес-перебойника... Да и цена ИБП IPPON сегодня совсем невелика, чтобы пренебречь столь полезным в хозяйстве устройством.

IPPON Back Verso 600
  • Выходная мощность 300 Вт
  • Защита от всплесков, перегрузок и коротких замыканий
  • Холодный старт (запуск ИБП при отсутствии напряжения в сети)
  • Защита от скачков напряжения для телефонной/модемной сети
  • Цифровое микропроцессорное управление
  • Гарантия 2 года
IPPON Back Verso 600
Лампы видеопроекторов во время работы довольно сильно нагреваются, вследствие чего аппараты никогда нельзя сразу выключать из розетки. Дело в том, что после команды на отключение система вентиляции еще какое-то время активна. Если охлаждения не будет, то горячий воздух достигнет чипа и оптической системы и повредит их. Поэтому с проекторами всегда рекомендуется использовать ИБП.

IPPON Back Comfo Pro 800
  • Выходная мощность 480 Вт
  • Защита от всплесков, перегрузок и коротких замыканий
  • Холодный старт (запуск ИБП при отсутствии напряжения в сети)
  • Защита от скачков напряжения для телефонной/модемной сети
  • Цифровое микропроцессорное управление a USB и RS-232 для связи с компьютером (полностью русифицированное программное обеспечение, поддерживаются все распространенные ОС, в том числе Linux и Mac OS X)
  • Гарантия 2 года
IPPON Back Comfo Pro 800
Практически у каждого современного устройства есть возможность обновления прошивки. И тут без разницы, будет проходить перепрошивка через Интернет или с флешки, подключенной по USB, — если во время этого процесса выключат свет, то вероятность похода в сервисный центр приблизится к ста процентам.