Иппонская кухня

25.09.2009

Характеристики:

Мощность, ВА: 600 (300 Вт)
Форма сигнала: ступенчатая аппроксимированная синусоида
Тип батареи, В: 12, свинцово-кислотная батарея, необслуживаемая
Емкость батареи, мАч: 7000
Розетки: 2 - защита от скачков напряжения, 4 - резервное питание
Разъемы: 2х RJ-45 (сетевые)
Предохранитель: многоразовый, 5 А
Световая индикация: 3 светодиода (питание, резервное питание, ошибка)
Звуковая индикации: переход в решим работы от аккумулятора, сигнал низкого заряда, перезагрузка
Интерфейс подключения: USB, RS-232
Размеры, мм: 202x164x166 Вес, кг: 4.3

Тестовый стенд 1:

Процессор: AMD Athlon 64 Х2 3200+
Системная плата: Albatron K8-SLI
Память, Гб: 1, Corsair Value Select DDR400
Видеокарта, Мб: 256, ASUS GeForce 6600 GT
Жесткий диск, Гб: 80, Seagate Barracuda (IDE, 7200 об/мин)
Блок питания, Вт: 400, Floston
Операционная система: Microsoft Windows XP Home Edition SP2

Тестовый стенд 2:

Процессор: AMD Phenom II ХЗ 720 BE
Системная плата: ASUS M2N32-SU Deluxe
Память, Гб: 3, Kingston  HyperX, DDR2-800
Видеокарта, Мб: 512, ASUS Radeon EAX1900XTX
Жесткий диск, Гб: 500, Seagate Barracuda (SATA, 7200 об/мин)
Блок питания, Вт: 850, Corsair TX850W
Операционная система: Microsoft Windows Vista Ultimate SP1

Тест источника бесперебойного питания Ippon Back Verso 600

Источник бесперебойного питания нельзя назвать тем устройством, которое обычно приобретается сразу с новой системой. Осознанная необходимость приходит со временем, когда пользователь устает от сбоев в электросети, потерянных файлов, битых жестких дисков и уж тем более от несохраненных игр.

Однако большинство предпочитает не платить много и отдавать деньги только на необходимые функции. Это неудивительно, посему предлагаем вниманию наших читателей обзор недорогого источника бесперебойного питания от компании Ippon. Небольшой по размерам и недорогой Ippon Back Verso 600 может стать удачным приобретением - насколько это утверждение верно, мы и проверим, проведя его тестирование.

Mетодика тестирования

Для тестирования мы использовали легко модифицируемую конфигурацию. В зависимости от наших объективных представлений (зачем, для чего и для кого нужен такой ИБП) мы изменяли аппаратную составляющую системы. Таким образом, была составлена первая система - на базе AMD Athlon 64 3200+ под Socket 939. Такой компьютер хорошо походит для бытовых задач. Работать с офисными документами, бродить по просторам Интернета, смотреть видео и по минимуму нагружать своего «железного коня» тяжелыми приложениями и ресурсоемкими задачами. Была у нас и более мощная система, где основным элементом высокого энергопотребления являлась видеокарта. В данном случае использовалась не новая, но весьма требовательная ASUS Radeon ЕАХ1900ХТХ с 512 Мб GDDR3-памяти. Такой адаптер, по нашим собственным измерениям, потребляет около 300 Вт при высокой нагрузке и порядка 190 Вт в состоянии покоя. В качестве блока питания была использована 850-ваттная модель от компании Corsair. Процессор в данном случае был применен трехъядерный - AMD Phenom II Х3 720 BE, максимальный уровень TDP которого составляет 95 Вт. Эти конфигурации подключались к представленному ИБП. Батарея бесперебойника была заряжена до максимума - тестовый стенд отключался от общей сети. В результате нами измерялось время, которое может провести система без внешнего питания. Для измерения времени автономной работы использовался 3DMark'05 и фильм, являющий собой BD-рип размером 2.32 Гб. Здесь бенчмарк эмулировал работу игрового приложения.

Принцип работы

Источники бесперебойного питания от компании Ippon делятся на шесть серий, которые отличаются как функциональной насыщенностью, так и принципами работы. Серия Back Verso в принципе предназначена для систем с невысоким энергопотреблением. В вышеупомянутой линейке присутствуют две модели мощностью 400 и 600 ВА. Изучаемый нами вариант самый мощный. В переводе 600 ВА на привычные ватты получается 300 Вт. Что касается принципа работы, то Ippon Back Verso 600 принадлежит к классу offline-ИБП. Данная технология подразумевает быстрое переключение на батарею или инвертор при отсутствии питания в основной сети. Такие ИБП являются оптимальным решением, если речь идет о безопасности компьютеров с невысокой потребляемой мощностью. Бесперебойники класса offline отличаются компактностью, небольшим весом и низкой стоимостью. Среди недостатков стоит отметить неполную фильтрацию напряжения сети от помех и выбросов: помехи, генерируемые нагрузкой, пропускаются назад в общую сеть. В целом такие ИБП хорошо подходят для режима «один на один»,то есть offline-ИБП лучше не подключать больше одного компьютера. В ИБП используется батарея емкостью 7000 мАч. Заменить ее пользователь может своими силами. Здесь нужно просто свинтить крышку и снять клеммы с блока. Внутреннее изучение схемотехники показало, что разъемы RJ-45 обеспечены полноценной защитой и могут использоваться для фильтрации как сетевой, так и телефонной линий.

Комплектация и внешний вид

Источник бесперебойного питания Ippon Back Verso 600 поставляется в небольшой упаковке. Сразу следует отметить малый вес, что свойственно устройствам такого класса. В наборе с самим блоком мы нашли интерфейсный кабель RS-232, шнур USB, телефонный кабель, а также диск с программным обеспечением, инструкцию и гарантийный талон. Отдельно шнура питания у ИБП нет - он встроенный и достаточно короткий. Так что если есть проблемы с подводкой к основной розетке, лучше подумать о правильной организации рабочего места заранее. Корпус ИБП изготовлен из пластика. Цветовая гамма - сочетание черного и серого. В плане дизайна тут придираться бессмысленно - в большинстве случаев ИБП оказывается под столом или другом неприглядном месте. Сборка качественная. Ничего не люфтит, не шатается. В целом уже от первого знакомства создаются положительные впечатления. На верхней панели устройства расположены розетки класса Schuko (так называемый «евростандарт», разработанный в Германии Альбертом Бютнером и используемый более чем в 40 странах, преимущественно в Европе). Таких розеток шесть штук. Две из них помечены пластиковой каймой светло-серого цвета. Эти разъемы подключены к сети через простой фильтр и при пропадании напряжения обесточиваются. К этим розеткам лучше всего подключать «устойчивую» бытовую технику или периферию: принтеры, сканеры, зарядки телефонов или других мобильных устройств. Четыре оставшихся розетки являются полноценными, с возможностью автономной работы от батареи. На верхней же панели можно найти и клавишу включения, а также три светодиодных индикатора. Лампы дают возможность понять, заряжается ли батарея, существует ли неисправность и работает ли ИБП в автономном режиме. Для более информативного оповещения существует система звуковых сигналов. На тыльной стороне корпуса расположены разъемы подключения и вывод кабеля питания. Для соединения с системой производитель предлагает RS-232, а также стандартный USB. Здесь же можно найти порты для фильтрации телефонной линии от помех, а также автоматический многоразовый предохранитель на 5 ампер. На днище предусмотрены пластиковые ножки, что позволит без проблем использовать блок как на полу, так и на столе.

Выводы

Решение от Ippon - недорогой и достаточно универсальный ИБП, позволяющий успешно поддерживать работу нетребовательной к питанию системы. Наличие универсальных розеток позволяет подключать к нему любое устройство, не заботясь о несовместимости, а порты RS-232 и USB - осуществлять мониторинг прямо с компьютера, что для бюджетной модели вообще нехарактерно. Также следует выделить широкий диапазон переключения ИБП на батарею: от 175 до 265 В.

Результаты тестирования:

• Время полной зарядки, после 100% разрядки: 6-7 ч
  • Система 1, просмотр видео, время выключения: 7 мин18 сек
  • Система 2, просмотр видео, время выключения: 3 мин 21 сек
  • Система 1, 3DMark'05, время выключения: 4 мин 15 сек
  • Система 2, 3DMark'05, время выключения: 67 сек
  • Напряжение переключения на повышение: 265 В
  • Напряжение переключения на понижение: 175 В

Редакция выражает благодарность за предоставленное на тестирование оборудование компании MERLION.