Публикации | Новостная лента | Рецепт здорового питания

Рецепт здорового питания

02.12.2003

Полный текст статьи можно прочитать в журнале "Игромания" №12 2003г.

IPPON BACK POWER PRO 400

При извлечении ИБП из симпатичной синей коробки с приложенными сертификатами "Росстандарта" и "Евросоюза" был обнаружен серенький "одноглазый" ящичек универсального дизайна, одинаково хорошо подходящего как для дома, так и для офиса. В комплект поставки включены: сетевой провод, два кабеля для подключения монитора и системного блока, кабель для подключения к телефонной линии и диск с лицензионной программой Commander Pro, обеспечивающей точный мониторинг состояния электросети. Программа работает под управлением широкого спектра операционных систем - от Windows 98/2000/XP до Novell Netware 4.хх и Linux. Вся документация уместилась а маленькой русскоязычной книжечке о двадцати с копейками страницах, где описаны аспекты инсталляции ИБП на рабочем месте пользователя.

IPPON BACK POWER PRO 400

IPPON дает 24 месяца гарантии на все свои устройства. Стоит отметить уникальную полноту поставки, избавляющую пользователя от "удовольствия" покупать дополнительные кабели питания.

Программное обеспечение источника устанавливается буквально на "раз-два-три" и начинает работать сразу после перезагрузки ПК, отображая такие важные показатели, как входное напряжение, выходное напряжение питания, частота электросети и заряд батареи, а также режим работы ИБП — либо фильтрация входного напряжения, либо питание от батарей. Вся информация протоколируется, и можно без особых проблем просмотреть статистику энергоснабжения вашего рабочего места.

Сам ИБП содержит три разъема питания для внешних устройств, разъем для соединения с СОМ-партом и евро-разъемы для защиты телефонной линии (входной и выходной). ИБП от IPPON -единственное из протестированных устройств, которое содержит фильтр для защиты от помех в телефонной линии. Этот каскад позволяет предохранить модемы и офисные АТС от наводок, возникающих в телефонной сети при грозовых разрядах и некорректной коммутации на АТС. Поверьте и при случае непременно проверьте — в российских условиях это свойство ИБП чрезвычайно полезно.

Из недостатков следует отметить прежде всего то, что при установке ИБП вплотную к монитору изображение начинает драматически подрагивать. От данной проблемы спасает установка ИБП на пол, благо длина соединительных проводов достаточно велико (порядко двух метров) и дает простор для конструкторской фантазии.

Настала пора проверки на прочность. После подключения всевозможной периферии и ПК монитор состояния ИБП дает картину загрузки в 51 процент от максимальной мощности. После отключения питающей сети ИБП начинает тихо и очень грустно попискивать. Особой благодарности заслуживают инженеры, отвечающие за контакт ИБП с окружающей действительностью, — IPPON "сообщает" о неполадках вовсе не столь пронзительно, как вредные дети АРС, а просто и ненавязчиво уведомляет о том, что пора бы сохранить результаты. По мере приближения заряда батарей к логическому концу писк становится все более частым. Тем не менее очень не хватает регулятора громкости звукового сигнала — в ряде случаев ее можно было бы и увеличить (к примеру, для использования в двух-трехкомнатных квартирах, где писк IPPON можно просто не расслышать). Но этот недостаток с лихвой компенсируется наличием обратной связи с ПК через СОМ-порт. После 1 минуты и 5 секунд работы на аккумуляторах вылезло предупреждение, что через 420 секунд удовольствие закончится. Далее табличка с уведомлением о скором пришествии электрического армагеддона появлялась раз в десять секунд и расслабляться не давала. Все это время программа Commander Pro показывала, что заряд батарей неумолимо уменьшается.

Тем не менее за это время я успел сделать два скриншота экоана, скопировать их в Photoshop, сохранить изменения и напиcать предыдущие два абзаца. 17-дюймовый монстр + неплохая cистемноя конфигурация — Back Power Pro 400 "стонал, но держал". Общее время работы от аккумулятора составило очень неплохую цифру в 9 минут 25 секунд. ИБП без проблем включается при полностью севших батареях.

Перед отключением программное обеспечение аккуратно закрыло все приложения с принудительным(!) сохранением открытых документов. Причем выключение было не полным — драйвер ИБП просто выгрузил систему и довел операционку до таблички "теперь можно отключить питание вашего компьютера". В данном случае это плюс, так как у пользователя остается возможность аккуратно извлечь все нужные носители из дисководов.

Тест на ""холодный пуск" IPPON прошел с честью и без эксцессов перенес включение нашей специальной тестовой конфигурации.

Подводя итоги тестирования, хотелось бы сказать, что минимальная цена электрической страховки вашей системы достигла критического предела. За какие-то 40-50 усредненных единиц можно защитить себя от гибели оборудования стоимостью в сотни и тысячи долларов — и это не считая сохраненной информации, которая подчас бесценна.

Победителем в абсолютном весе со значком "Лучшая покупка" стал источник бесперебойного питания от фирмы IPPON — разветвленная сервисная сеть, широчайшие возможности, качественное программное обеспечение и самая низкая из протестированных устройств цена.