Публикации | Новостная лента | Тестирование линейно-интерактивного ИБП Ippon Smart Winner 2000

Тестирование линейно-интерактивного ИБП Ippon Smart Winner 2000

17.07.2015
 Smart Winner 2000

Источники бесперебойного питания и другие устройства, выпускаемые под торговой маркой Ippon, появились на отечественном рынке около десяти лет тому назад. В настоящее время ИБП Ippon (главным образом модели для сегмента SOHO) занимают заметную долю на российском рынке. В данной публикации речь пойдет о линейно-интерактивном ИБП Ippon Smart Winner 2000.

Общие сведения

Устройство Ippon Smart Winner 2000 входит в серию линейно-интерактивных ИБП Smart Winner, где представлены модели мощностью 1000, 1500, 2000 и 3000 В•А. В силу ряда особенностей эти устройства можно классифицировать как промежуточное решение, совмещающее черты линейно-интерактивных ИБП и моделей типа онлайн.

Как и в устройствах типа offline, в линейно-интерактивных ИБП (Line-Interactive) питание нагрузки в большинстве ситуаций осуществляется напрямую от электросети (через входной фильтр), и только при значительном отклонении напряжения и/или частоты в последней от нормальных значений осуществляется переход на питание от батарей.

Отличительная особенность конструкции линейно-интерактивных ИБП — наличие блока автоматического регулятора напряжения (Automatic Voltage Regulator, AVR), который ступенчато изменяет напряжение на выходе ИБП в случае повышения или понижения  напряжения на входе. Таким образом осуществляется своего рода стабилизация выходного напряжения. Конструкции блоков AVR в моделях разных производителей и линеек отличаются по ряду параметров — в частности, по количеству ступеней переключения.

Хотя модели серии Smart Winner формально относятся к линейно-интерактивным ИБП, они обеспечивают питание защищенных устройств напряжением правильной синусоидальной формы.

Основные технические характеристики ИБП Ippon Smart Winner 2000 приведены в таблице.

 Smart Winner 2000
Знакомство

Модель Ippon Smart Winner 2000 мощностью 2000 В•А (1800 Вт) выполнена в корпусе размером 438×86×608 мм, конструкция которого позволяет установить его в стойку, а также разместить отдельно в горизонтальном или вертикальном положении. Приспособления для крепления в стойке необходимо приобретать отдельно, в то время как подставки для установки в вертикальном положении входят в стандартную комплектацию. В стойке устройство занимает высоту 2U.

 Smart Winner 2000
 Smart Winner 2000
Внешний вид ИБП

В комплект поставки Ippon Smart Winner 2000 входят: три силовых кабеля (один для подключения к электросети и два для подсоединения защищаемых устройств), интерфейсный кабель USB, телефонный кабель, подставки для установки корпуса в вертикальном положении, руководство по эксплуатации на русском языке и компакт-диск с программным обеспечением.

 Smart Winner 2000
Данная модель укомплектована подставками для установки корпуса в вертикальном положении

 Smart Winner 2000
Установка ИБП в вертикальном положении

В центре лицевой панели корпуса установлен монохромный ЖК-дисплей и четыре кнопки, одна из которых служит для включения и выключения устройства. На экране дисплея, который оборудован синей подсветкой, отображаются значения основных параметров (напряжения и частоты на входе и выходе, уровень нагрузки и заряда батарей) и текущий режим работы ИБП.

 Smart Winner 2000
Панель управления ИБП

Необычным решением является размещение панели управления на основании, которое можно поворачивать на 90°. Таким образом, дисплей и кнопки находятся в удобном для работы положении независимо от того, установлен корпус горизонтально или вертикально.

Подключение

Прежде всего необходимо подключить ИБП к электросети. Соответствующий кабель подсоединяется к розетке IEC C14, которая находится справа на задней панели.

Для подключения защищаемых устройств в левой части задней панели корпуса установлены восемь розеток IEC C13. Они разделены на две группы (по четыре в каждой). Для каждой из групп можно задавать собственные настройки подачи электропитания. Такое решение позволяет задействовать одну группу выходных розеток для защиты наиболее важных потребителей, а другую — для подключения некритичной нагрузки, которую можно обесточить при переходе на питание от батарей.

 Smart Winner 2000
Задняя панель корпуса

В данной модели предусмотрена возможность обмена данными и управления настройками с ПК, для подключения к которому имеются интерфейс USB и последовательный порт RS-232. В центре задней панели находится слот для установки приобретаемой дополнительно платы сетевого интерфейса (SNMP), закрытый заглушкой. Данная опция позволяет осуществлять управление ИБП и мониторинг его работы с удаленного рабочего места через локальную сеть по протоколу SNMP.

Поблизости расположена колодка светло-зеленого цвета с перемычкой аварийного отключения питания (Emergency Power Off, EPO). Также на задней панели размещены два разъема RJ-45/RJ-11 для сквозного подключения сетевого или телефонного кабеля через фильтр, обеспечивающий защиту линии от импульсных помех.

Аккумуляторные батареи

Предоставленный для испытаний экземпляр Ippon Smart Winner 2000 был укомплектован шестью герметичными необслуживаемыми свинцово-кислотными 12-вольтовыми аккумуляторными батареями CSB UPS 12360 7 F2 емкостью 7 А•ч. Они заключены в пластиковый контейнер и соединены последовательно.

 Smart Winner 2000
Аккумуляторные батареи заключены в контейнер из прозрачного пластика

 Smart Winner 2000
В данном ИБП установлены аккумуляторные батареи CSB UPS 12360 7 F2 емкостью 7 А•ч

Для доступа к отсеку, в котором размещены батареи, необходимо снять лицевую панель корпуса ИБП. Под ней находятся разъемы для подключения штатного и дополнительного блоков батарей, а также металлическая заглушка, прикрепленная винтами. Чтобы извлечь блок батарей из корпуса, нужно отсоединить разъем и снять заглушку.

 Smart Winner 2000
Для доступа к отсеку с аккумуляторными батареями необходимо снять переднюю панель корпуса

Конструкция данной модели позволяет производить «горячую» замену батарей, не обесточивания подключенную к выходам нагрузку.

Результаты измерений

В ходе испытаний данного ИБП мы подключали к его выходу ПК следующей конфигурации:

  • процессор Intel Core i7-4770K;
  • материнская плата Intel DZ87KLT-75K;
  • 16 Гбайт ОЗУ (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • твердотельный накопитель Intel SSD 520 Series объемом 240 Гбайт для операционной системы;
  • жесткий диск Seagate ST4000DM000 емкостью 4 Тбайт;
  • видеокарта Gigabyte GTX 780 1 GHz Edition;
  • блок питания Hyper M1000 мощностью 1 кВт

Данный ПК выполнял роль активной нагрузки. Для увеличения потребляемой мощности на ПК запускались тестовые пакеты FurMark и AIDA64 Fpu stress test, которые обеспечивали максимальную загрузку как центрального процессора, так и графической подсистемы. Согласно показаниям аппаратного ваттметра, в момент максимальной нагрузки используемый нами ПК потреблял в среднем 350 Вт.

Для имитации неполадок в электросети ИБП был подключен к розетке через лабораторный автотрансформатор (ЛАТР). Это позволило нам изменять величину напряжения на входе ИБП. Текущее значение данного параметра мы измеряли при помощи цифрового мультиметра, подключенного к выходу ЛАТР.

Перед выполнением измерений в настройках ИБП было установлено выходное напряжение, равное 220 В.

Модель Ippon Smart Winner 2000 оборудована трехступенчатым блоком AVR. Как выяснилось в ходе испытаний, режим повышения входного напряжения активируется при изменении напряжения в сети до 235 и 210 В, а понижения — при 215 и 240 В. В случае снижении напряжения в сети до 187 В устройство переключается на питание от батарей.

Отметим, что блок управления ИБП срабатывает практически без задержек, обеспечивая максимально быстрое переключение как на питание от батарей, так и обратно на работу от электросети.

Для оценки формы напряжения на выходе ИБП был задействован цифровой осциллограф BORDO B-421, выпускаемый научно-производственной компанией «АУРИС», и ПО Oscilloscope версии 2.0.7.74. С целью снижения влияния внешних помех осциллограф был подключен к ноутбуку, работающему от батарей. На вход одного из каналов осциллографа через делитель подавалось напряжение с выхода ИБП.

Сначала мы получили осциллограмму напряжения на выходе Ippon Smart Winner 2000 при работе от электросети в штатном режиме:

 Smart Winner 2000
Увеличив напряжение на входе ИБП до 250 В, мы зафиксировали осциллограмму выходного сигнала, соответствующую работе блока AVR в режиме понижения входного напряжения:

 Smart Winner 2000
Понизив напряжение на входе ИБП до 200 В, мы получили осциллограмму выходного сигнала, соответствующую работе блока AVR в режиме повышения входного напряжения:

 Smart Winner 2000
И, наконец, отключив ИБП от электросети, мы зафиксировали осциллограмму выходного напряжения при питании от батарей:

 Smart Winner 2000
Исходя из приведенных графиков, мы можем констатировать, что при работе ИБП от электросети в тех случаях, когда блок AVR переключается в режим понижения или повышения входного напряжения, форма выходного сигнала имеет определенные отклонения от правильной синусоиды. При питании от батарей ИБП форма выходного напряжения отличается от правильной синусоиды незначительно.

Программное обеспечение

В комплект поставки модели Ippon Smart Winner 2000 входит программное обеспечение WinPower. Оно позволяет контролировать работу ИБП и управлять всеми настройками. При этом поддерживается возможность взаимодействия с ИБП, подключенными не только к данному ПК, но и к другим компьютерам в сети.

 Smart Winner 2000
ПО WinPower обеспечивает возможность взаимодействия с ИБП, подключенными к другим ПК в сети

В окне WinPower выводятся диаграмма текущего режима работы ИБП, а также числовые значения различных параметров — в том числе частоты и напряжения на входе и выходе, уровень подключенной нагрузки и заряда батарей и т.д. Кроме того, отображается статус каждой из групп выходных розеток. В режиме питания нагрузки от батарей выводится оставшееся время автономной работы.

 Smart Winner 2000
 Smart Winner 2000
В окне программы WinPower отображаются диаграмма текущего режима работы ИБП, а также числовые значения различных параметров

Среди многочисленных функций ПО WinPower предусмотрена возможность автоматической отправки сообщений об отключении электропитания, завершении работы подключенного оборудования и других событиях по электронной почте и по локальной сети.

Заключение

Подведем итоги. ИБП Ippon Smart Winner 2000 является достаточно универсальным: его можно задействовать как для защиты электропитания серверов и коммуникационного оборудования, установленных в стойке, так и небольших групп компьютеров и периферийных устройств.

В числе достоинств модели Ippon Smart Winner 2000 отметим универсальную конструкцию корпуса (которая позволяет устанавливать данный ИБП как в стойке, так и отдельно в горизонтальном или вертикальном положении), поворотную панель управления с подсвечиваемым ЖК-дисплеем, а также наличие двух групп выходных розеток и встроенного фильтра для защиты телефонной линии или сетевого подключения. Входящее в комплект поставки ПО WinPower предоставляет широкие возможности по удаленному мониторингу управлению настройками ИБП, установленных в разных помещениях и зданиях. И, наконец, немаловажным достоинством ИБП Ippon Smart Winner 2000 является весьма привлекательная цена. По данным сервиса «Яндекс.Маркет», в момент написания этих строк (начало июля 2015 года) средняя розничная цена этого устройства составляла 16 490 руб.

С определенными оговорками модель Ippon Smart Winner 2000 можно рассматривать как более доступную по цене альтернативу ИБП типа онлайн для защиты электропитания ПК и электронного оборудования при хорошем качестве электроснабжения.

Проигрывая моделям типа онлайн по стабильности питания, ИБП Ippon Smart Winner 2000 (как и другие линейно-интерактивные устройства) выгодно отличается от них меньшим расходом электроэнергии (при питании нагрузки аналогичной мощности) и гораздо большим сроком службы батарей. При этом, в отличие от ИБП типа offline, модель Ippon Smart Winner 2000 обеспечивает в режиме работы от батарей питание защищаемых устройств напряжением практически правильной синусоидальной формы.

Учитывая весьма привлекательное для устройств данного класса сочетание цены, технических характеристик и функциональных возможностей, мы решили отметить модель Ippon Smart Winner 2000 знаком «Оптимальная покупка».

Автор: http://compress.ru/post/20150708-ippon-smart-winner-2000