Публикации | Новостная лента | КопьютерПресс: «Источники бесперебойного питания для серверов и сетевого оборудования»

КопьютерПресс: «Источники бесперебойного питания для серверов и сетевого оборудования»

08.07.2015

КопьютерПресс: «С каждым годом проблема защиты электропитания компьютеров и сетевого оборудования становится всё более актуальной. Не секрет, что сейчас многие предприятия и компании широко применяют облачные технологии, средства удаленного доступа и т.п. решения в повседневной деятельности. Таким образом, обеспечение бесперебойного функционирования серверов, систем хранения данных и коммуникационного оборудования является непременным условием для нормальной работы. Вынужденный простой продолжительностью даже в несколько минут может привести к серьезным сбоям в работе и, как следствие, к значительным убыткам. Кроме того, защита электропитания позволяет минимизировать риск потери данных вследствие внезапного отключения напряжения в сети.

Таким образом, устройства для защиты электропитания являются важным элементом ИТ-инфраструктуры любого современного предприятия или организации. В этом обзоре мы расскажем о пяти моделях источников бесперебойного питания (ИБП) мощностью от 1000 до 3000 В•А, которые предназначены для защиты электропитания компьютеров, серверов и коммуникационного оборудования. <…>


<…> Ippon Innova RT 1K

Источники бесперебойного питания под торговой маркой Ippon выпускает гонконгская компания Nippon Klick Corporation, а продвижением этой продукции в нашей стране занимается дистрибьюторская компания MERLION.

Представленное в этом обзоре устройство Ippon Innova 1K является младшей моделью линейки ИБП типа онлайн Ippon Innova. Его мощность составляет 1000 В•А (900 Вт).

Модель Ippon Innova 1K выполнена в корпусе размером 438×86×435 мм, который предназначен для размещения в стандартной 19-дюймовой стойке. Кроме того, этот ИБП можно установить и отдельно в горизонтальном или вертикальном положении. В стойке устройство занимает высоту 2U.

ИБП Ippon Innova RT 1000

Внешний вид корпуса ИБП Ippon Innova RT 1K

На лицевой панели корпуса установлен монохромный ЖК-дисплей и четыре кнопки, одна из которых служит для включения и выключения устройства. На экране дисплея, который оборудован синей подсветкой, отображаются значения основных параметров (напряжения и частоты на входе и выходе, уровень нагрузки и заряда батарей) и режим работы ИБП.

ИБП Ippon Innova RT 1000

Панель управления ИБП Ippon Innova RT 1K

Интересным решением является установка панели управления на основании, которое можно поворачивать на 90°. Таким образом, дисплей и кнопки находятся в удобном для работы положении независимо от того, установлен корпус горизонтально или вертикально.

Отметим, что система мониторинга ИБП позволяет своевременно подать световой сигнал о неисправности заземления внешней электросети — что даст возможность администратору вовремя узнать о возникновении такой проблемы.

ИБП Ippon Innova RT 1000

Наклейки с краткой информацией о модели на корпусе ИБП Ippon Innova RT 1K

С правой стороны задней панели корпуса находится разъем IEC C14 для подключения к электрической сети. Слева установлены восемь розеток IEC C13 для подсоединения защищаемых устройств. В случае перехода ИБП на питание от батарей напряжение подается на все розетки. Таким образом, любую из можно задействовать для подключения как важной, так и некритической нагрузки.

ИБП Ippon Innova RT 1000

Задняя панель корпуса ИБП Ippon Innova RT 1K

Для обмена данными и управления с ПК имеются интерфейс USB и последовательный порт RS-232. Кроме того, предусмотрена возможность установки платы сетевого интерфейса (SNMP) для управления настройками ИБП с удаленного рабочего места через локальную сеть. Закрытый заглушкой слот для этой платы находится рядом с разъемами USB и RS-232. Слева от заглушки расположены две колодки светло-зеленого цвета, на одной из которых установлена перемычка аварийного отключения питания (EPO).

На задней панели установлен вентилятор, обеспечивающий эвакуацию нагретого воздуха из корпуса. Частота вращения крыльчатки меняется в зависимости от режима работы ИБП, температуры окружающей среды и текущей нагрузки.

В представленном для испытаний экземпляре были установлены три герметичные необслуживаемые свинцово-кислотные батареи Yuasa NP7.2-12. Их емкость составляет 7 А•ч, номинальное напряжение — 12 В. Батареи размещены в пластиковом контейнере и соединены последовательно.

ИБП Ippon Innova RT 1000

Аккумуляторные батареи размещены в контейнере из прозрачного пластика

Доступ к отсеку для размещения аккумуляторных батарей осуществляется со стороны лицевой панели. В данном ИБП реализована возможность «горячей» замены батарей без отключения питания защищаемых устройств.

ИБП Ippon Innova RT 1000

Для доступа к отсеку, в котором установлены аккумуляторные батареи, необходимо снять переднюю панель корпуса

В ходе испытаний было установлено, что ИБП переключается на работу от батарей при снижении напряжения в электросети до 135 В. При увеличении данного параметра до 165 В устройство переходит обратно на питание от сети. Отметим, что данная модель несмотря на относительно малую (по сравнению с другими представленными в обзоре ИБП) мощность характеризуется наиболее низким пороговым значением перехода на питание от батарей.

При подключении к выходу нагрузки в виде тестового ПК время работы от батарей составило 14 минут.

ИБП Ippon Innova RT 1000

Осциллограмма напряжения на выходе ИБП Ippon Innova RT 1K при работе в режиме онлайн
(питание от электросети)

ИБП Ippon Innova RT 1000

Осциллограмма напряжения на выходе ИБП Ippon Innova RT 1K при работе в режиме онлайн
(питание от батарей)

Измерения, проведенные при помощи осциллографа, подтвердили, что при работе в режиме онлайн ИБП генерирует на выходе напряжение правильной синусоидальной формы без каких-либо искажений. Как и у других моделей данного типа, не было отмечено влияния переходных процессов на форму осциллограммы в момент переключения на питание от батарей и обратно на работу от электросети.

Для управления режимами работы и настройками ИБП с ПК в комплект поставки входит ПО Winpower. Данное решение поддерживает как прямое подключение, так и возможность управления с удаленного рабочего места через локальную сеть».

ИБП Ippon Innova RT 1000

ИБП Ippon Innova RT 1000

Отображение диаграммы текущего режима работы и основных параметров ИБП в окне программы Winpower