Новости | Новостная лента | Энергетический кризис

Энергетический кризис

15.10.2008

Ippon Защищаем компьютер от перепадов напряжения.

Сколько стоит ваш компьютер? Во сколько вам обошелся процессор? Он был дороже видеокарты, или графический ускоритель побил все рекорды? В любом случае все ваше железо не будет стоить ни копейки, если нетрезвый монтёр случайно подаст в вашу квартиру 380 вольт вместо 220-ти. Электричество в нашей стране, как и нефть, доступное, но не очень качественное, так что устройство стоимостью в несколько десятков тысяч рублей нужно защищать от энергетических кризисов.

С ИБП перебои с электричеством не страшны

Типичный источник бесперебойного питания даже при полном отключении электроэнергии будет питать компьютер от встроенной батареи еще несколько минут и, с помощью специальной программы, корректно завершит работу ПК до отключения. Таким образом, вы будете застрахованы от потери и данных, и железа. Но какой ИБП подобрать для мощного компьютера?

Без света ИБП продержится от пяти минут до получаса

Для нашего теста мы взяли пять бесперебойников Ippon (www.ippon.ru), отлично зарекомендовавшей себя на российском рынке торговой марки. К ИБП поочередно подключался компьютер iRu Brava Home 124 с четырехъядерным процессором и видеокартой GeForce 8800GTS, а также 22-дюймовый монитор.

После этого мы отключали ИБП от электросети и играли в Crysis до отключения. В целом, все протестированные ИБП решили нашу задачу: без проблем питали загруженный на 100 процентов компьютер и монитор достаточное время для корректного завершения работы. Но некоторые модели позволяют «переждать» кратковременное отключение питания, не прекращая развлечений.

Пожалуй, лучшим из протестированных моделей по соотношению цены и времени автономной работы стал ИБП Back Comfo Pro: за шесть минут можно успеть выключить ПК, перед этим достигнув очередного чек-поинта в игре. Отличный результат по цене трех обыкновенных «тройников», не предоставляющих какую-либо защиту!

Протестированные источники бесперебойного питания серьезно отличаются по характеристикам и возможностям. Мощный Smart Winner вряд ли оправдает вложенные в него средства при использовании в домашних условиях. Но если у вас установлена
качественная аудиосистема, ее также можно запитать через такой ИБП. Он защитит ресивер и DVD-плеер от поломки так же, как и компьютер. Кроме того, идеальные параметры выходного напряжения могут положительно сказаться даже на качестве звучания дорогой системы. Smart Power Pro - это ваш выбор, если вы действительно рассчитываете продержаться без отключения компьютера при кратковременных перебоях с электроснабжением. Наконец, Back Comfo и Back Verso лучше всего подходят для домашнего компьютера: за минимум денег вы получаете максимум производительности.

Как видите, решить проблему защиты компьютера от проблем с электросетью можно при любом бюджете. И этот аксессуар для вашего ПК должен быть в списке обязательных покупок, рядом с мощной видеокартой и качественной мышью.

Ippon Smart Winner 1500
5500 рублей
Ippon Smart Winner 1500 Мощный Smart Winner уже можно назвать профессиональным инструментом. В этом устройстве батарея и управляющий модуль раздельные: при необходимости вы можете подключить несколько батарей, увеличив тем самым время автономной работы. Кроме того, Smart Winner выдает так называемое напряжение синусоидальной формы: иными словами, компьютер и другие устройства получают электроэнергию в форме, близкой к идеальной. Кроме того, на панели управляющего модуля выводится куча информации. Несмотря на то, что модель ориентирована на профессиональное использования - для защиты сервера или важного офисного оборудования, этим устройством вполне можно пользоваться и в домашних условиях: он не только защитит компьютер от сбоев питания, но и позволит достаточно долго работать или играть при полном отсутствии электроэнергии.
PCGamer оценка

Ippon Smart Power Pro 1000
3000 рублей
Ippon Smart Power Pro 1000 Тяжеленный Smart Power Pro уступает своему старшему коллеге по информативности, но на передней панели с помощью индикаторов отображается заряд батареи, что в большинстве случаев достаточно. В нашем тесте ИБП показал очень неплохой для мощного компьютера результат: офисная машина с таким устройством сможет работать автономно до сорока минут. Отличный «бесперебойник» поможет не только правильно выключить компьютер в случае отключения электричества, но даже пройти пару лишних чекпоинтов в полностью автономном режиме.
PCGamer оценка

Ippon Back Comfo Pro 400
1500 рублей
Ippon Back Comfo Pro400 Этот источник бесперебойного питания отличается достаточно оригинальным дизаном: выглядит он куда симпатичнее чопорного Smart Power Pro. Получить информацию о работе этого устройства можно только с помощью программы на компьютере. Зато помимо стандартных для ИБП разъемов питания для компьютерной техники, на верхней панели Back Comfo есть две обычные евророзетки Протестированная модель мощностью 400 VA показала отличный результат в тесте. При этом у вас есть возможность приобрести более мощный и, стало быть, долгоиграющий вариант Back Comfo на 600 или 800 вольт-ампер.
PCGamer оценка

Ippon Back Verso 400
1200 рублей
Ippon Back Verso 400 Протестированный в майском номере PC Gamer ИБП показал самое маленькое время автономной работы: сказывается мощность выбранной для теста системы. Но в повседневном использовании эта модель весьма удобна. На верхней панели расположены шесть обычных евророзеток, причем четыре розетки предназначены для устройств, которые будет подстраховывать батарея, а еще два устройства будут защищены от скачков напряжения, но отключаться при перебоях в электроснабжении. Таким образом, Back Verso не только защитит вашу систему от электропроблем, но и заменит обычный «тройник».
PCGamer оценка

Ippon Back Office 600
1200 рублей
Ippon Back Office 600 Офисный ИБП от Ippon является наиболее компактной моделью у этого производителя. Лучше всего он действительно подходит для защиты офисных ПК. Для дома выгоднее Back Verso - этот ИБП попросту удобнее. Да и результат у Back Office не впечатляет. Маломощный компьютер труженика «ворда» и 1C проработает от такого ИБП минут 10, а в нашем случае получилось меньше трех минут при достаточно большой мощности. Модель привлекательна только в том случае, если вам нужен компактный «бесперебойник».
PCGamer оценка

СЛОВАРЬ

Линейно-интерактивный – тип ИБП, в котором питание от батарей  возможно тол ько в случае отключения электроэнергии или серьезных переооее в снаожении. В остальных случаях подключенные устройства питаются от сети, хотя при этом они также защищен ы от скачков напряжения.

Вольт-ампер – произведение величины напряжения на силу тока. Служит для оценки мощности ИБП. а этот показатель позволит определить, достаточно ли возможностей конкретной модели для вашего компьютера. Наш тестовый компьютер загружал ИБП мощностью 400 вольт-ампер примерно на 60%.

Ippon Monitor – Утилита для Windows, предназначенная для пользовательских ИБП ippon. Постоянно «сидит» в трее и сообщает о перебоях в энергоснабжении. Программа также может накапливать статистику о параметрах входного напряжения. Кроме того, с ИБП Ippon работает более мощная утилита WinPower - она подойдет в том случае, если используется операционная система, отличная от Windows.