Новости | Новостная лента | Источник бесперебойного питания Ippon Back Office 600

Источник бесперебойного питания Ippon Back Office 600

06.05.2008

Сегодня мы познакомим наших читателей с ИБП Back Office 600 производства достаточно известной российскому покупателю компании IPPON. Современный модельный ряд Ippon Back Office класса off-line представлен версиями Back Office 400 и Back Office 600, что означает выходную мощность 400 ВА и 600 ВА, или 200 Вт и 300 Вт, соответственно. Модели этой серии выполнены по классической линейно-интерактивной схеме со ступенчатым стабилизатором (бустером) на входе, обеспечивающим фильтрацию и контроль входного напряжения. ИБП этого класса поддерживают два ключевых режима работы – сетевое питание и работа от батареи, при этом переход к аккумуляторному питанию происходит при снижении или увеличении сетевого напряжения за определённые границы.

Даже по невысокой заявленной мощности модели Ippon Back Office 600 можно судить о том, что такое устройство отнюдь не предназначено для длительного питания домашней аппаратуры и техники в периоды многочасовых "блэкаутов", веерных отключений электричества, для этих целей компания Ippon и другие производители ИБП выпускают совсем другие модели. Впрочем, даже системы семейства Back Office способны на многое. Например, защитить офисную или домашнюю компьютерную технику от ключевых бед электропитания - высоковольтных всплесков напряжения (тех самых, от которых "холодильник выпрыгивает на середину кухни"); электромагнитных и радиочастотных "наводок"; скачков питающего напряжения (понижений и повышений), а также от полного исчезновения питающего напряжения, когда, собственно, функция ИБП позволит завершить работу без потерь данных.

Итого, получаем: системы семейства Back Office – это, по сути, качественные фильтры входного напряжения, обеспечивающие в дополнение несколько минут аварийного питания в случае перебоев или полного пропадания сетевого напряжения. Фактически, устройства Back Office представляют собой классический начальный уровень систем ИБП. Цена таких устройств нынче до смешного низка – фактически, на уровне фильтров сетевого питания, но в то же время, за эти небольшие деньги каждое офисное или домашнее рабочее компьютерное место можно не только обезопасить от неожиданностей электропитания, но также обеспечить сохранность данных в случае серьёзных продолжительных сбоев.

Теперь познакомимся с подробными характеристиками ИБП Back Office 400 и Back Office 600, заявленными на сайте производителя.

Технические характеристики ИБП серии Ippon Back Office
Модель Back Office 400 Back Office 600
Мощность ВА 400 600
Мощность Вт 200 300
Номинальное входное напряжение 220/230 В переменного тока
Диапазон входных напряжений 170-280 В
Номинальное выходное напряжение 220/230 В переменного тока
Диапазон напряжения
(питание от аккумулятора)
±10%
Частота (питание от аккумулятора) 50/60 Гц ±1 Гц
Форма сигнала на выходе Апроксимированная синусоида
Стандартное время перехода на батарею 2-6 мс
Тип аккумуляторной батареи и количество 12В/4,5Ач x 1шт 12В/7Ач x 1шт
Время поддержки (для ПК с 15" монитором) 5 минут 8 минут
Время перезарядки 10 часов до 90% после полной разрядки
Режим работы индикатора
Питание от сети Зелёное свечение
Питание от аккумулятора Зелёное свечение, мигает каждые 4 секунды
Низкий уровень заряда
при питании от аккумулятора
Зелёное свечение, мигает каждую секунду
Неисправность Красное свечение
Низкий уровень заряда при питании от сети Красное свечение, мигает каждые 2 секунды в течение 30 секунд
Неисправность батареи при питании от сети Красное свечение, мигает трижды каждые 2 секунды
Звуковой сигнал
При питании от аккумуляторной батареи Каждые 4 секунды
Низкий уровень заряда
при питании от аккумулятора
Каждую секунду
Неисправность Постоянное звучание

Среди ключевых функций по защите и обеспечению бесперебойного питания, обеспечиваемых моделями семейства Ippon Back Office, необходимо перечислить следующие:

  • Защита от всплесков, перегрузок и коротких замыканий – предотвращение выхода из строя ИБП в случае неверного подключения (превышение нагрузки, замыкание цепи)
  • Защита от скачков напряжения для телефонной/модемной линии - защита от перепадов напряжения в телефонной сети для телефонов, модемов, факсов и т.п.
  • Звуковая индикация состояния батареи - для предотвращения критического разряда батареи
  • Холодный старт (запуск оборудования при отсутствии напряжения в сети) – включение оборудования даже при отсутствии напряжения в сети, например, для срочного получения электронной почты
  • Функция Green Power - автоматическое выключение ИБП через 5 минут при пропадании напряжения в сети и отсутствии нагрузки
  • Цифровое микропроцессорное управление - удалённое управление и мониторинг, циклическое самотестирование

ИБП Ippon Back Office 600 поставляется в компактной яркой розничной упаковке, на которой нанесены не только подробности о характеристиках устройства и способах его использования, но также мини-инструкция по первому подключению.

В сущности, устройство настолько просто в инсталляции и использовании, что большинству пользователей вряд ли понадобится прилагаемая в комплекте 12-страничная инструкция. Полный комплект поставки Ippon Back Office 600 включает собственно ИБП, руководство пользователя, гарантийный талон и комплект кабелей: силовой, два для подключения компьютерных устройств, плюс телефонный кабель.

Конструктивно устройство выполнено в компактном корпусе из чёрного пластика с декоративной серебристой вставкой и предназначено для работы в вертикальном положении.

На переднюю панель Back Office 600 выведена кнопка выключателя питания, которая функционирует независимо от подключения к сети; индикатор текущего состояния устройства (зелёный и красный светодиоды); а также индикатор неисправности (красный светодиод).

Остальные компоненты расположены на тыльной стороне устройства – это автоматический предохранитель, четыре розетки для подключения нагрузки, а также входной/выходной разъёмы телефонной/модемной линии.

Инструкция гласит, что ИБП поставляется с полностью заряженным встроенным аккумулятором, однако дорога с фабрики до вашего рабочего стола может занять невесть сколько времени, поэтому в любом случае устройство для начала лучше зарядить. Инструкция также советует перед первым использованием ИБП зарядить батарею без подключения какой-либо нагрузки. Заряд аккумулятора до уровня 90% занимает порядка 10 часов, что, в целом, подтвердили наши наблюдения.

Вот, собственно, и все хитрости. Для включения или выключения устройства необходимо нажать и удерживать кнопку выключателя в течение секунды, после чего - через несколько секунд - загорится зелёный индикатор, и ИБП войдет в стандартный режим работы, после чего к нему можно подключать нагрузку.

В стандартном режиме устройство фильтрует напряжение от паразитных наводок и импульсов, заряжает встроенный аккумулятор, а также анализирует форму и амплитуду напряжения питающей сети. При достижении значительного отклонения напряжения сети устройство пытается его скорректировать до номинала; при критическом понижении входного напряжения или значительном искажении его формы происходит переключение в режим питания от батареи.

В случае переключения на питание от встроенного аккумулятора (при пропадании питающего сетевого напряжения), блок инвертора удерживает напряжение в пределах номинала до тех пор, пока не разрядится аккумулятор, за это время вы должны успеть сохранить данные и выключить ПК.

В наших следующих материалах мы обязательно представим результаты измерения ключевых характеристик ИБП – пульсации напряжения в режимах питания от сети и от аккумулятора; скорость переключения ИБП из режима питания от сети в режим питания от аккумулятора; качество выходного напряжения ИБП при различной нагрузке и т.д. Сегодня же мы можем косвенно оценить лишь один параметр, заявленный производителем. А именно – время работы ИБП в режиме автономного питания от батареи, в зависимости от приложенной нагрузки.

В экспериментах по нагрузке ИБП Ippon Back Office 600 мы пробовали использовать обычные ПК с монитором, но гораздо удобнее и практичнее оказался вариант с нагрузкой в виде стенда, обычно применяемого нами для тестирования блоков питания (с некоторыми дополнительными ухищрениями для обхода автоматики самого стенда). С помощью такой системы можно реализовать практически любой режим нагрузки с точностью до десятых долей ватта.

В качестве ориентира были взяты данные с упаковки ИБП Ippon Back Office 600, где, в зависимости от нагрузки, указано время автономной работы в минутах. Например, производитель обещает, что при 300-ваттной нагрузке модель Back Office 600 продержится около двух минут, а при 150-ваттной нагрузке – около 8 минут. Что ж, примерно так и оказалось на практике – для этих и для других режимов, плюс-минус секунды (с учётом того, что ИБП не всегда держался в режиме заряда на протяжении рекомендованных десяти часов).

Много это или мало? Увы, в нашей лаборатории пока нет достаточной статистики с отражением реальной потребляемой мощности различными системами. Однако если отталкиваться от "среднестатистического" офисного ПК с 15-дюймовым ЖК монитором, потребляющими в сумме около 200 Вт, полученных в результате применения Back Office 600 спасительных минут вполне достаточно, чтобы сохранить открытые документы – если вы, конечно же, не вышли в это время в курилку или на чай в соседний офис. Кстати, ещё один повод бросить курить ;-), ибо в противном случае, кроме расходов на самоотравление организма, придётся раскошелиться на более дорогую модель ИБП с более мощным аккумулятором.

Итого: покупая ИБП Ippon Back Office 600, мы получаем за действительно скромную сумму неплохое средство от некачественного электропитания в стильном изящном корпусе, плюс, несколько спасительных минут на сохранение данных в случае перебоев в сети питания. Более длительная бесперебойная работа с большим и более качественным уровнем контроля параметров потребует больших денежных затрат.