Здоровое питание

17.04.2012

Неправильное размещение и подключение домашнего файлового сервера может привести не только к потере данных, но и к гораздо более серьезным последствиям. Мы расскажем о том, как избежать проблем, устанавливая сервер в квартире.

ВЫБОР ИБП

Источники бесперебойного питания бывают трех видов: резервные, интерактивные и с двойным преобразованием (он-лайн-ИБП), Для домашних серверов используются Бюджетные резервные и интерактивные ИБП средней мощности, а для профессиональных - ИБП с двойным преобразованием.

Резервные источники даже при небольших изменениях напряжения переключаются на режим питания от батарей, а интерактивные ИБП в отличие от резервных могут иметь автотрансформатор для работы в условиях повышенного или пониженного напряжения сети без использования батареи (переход на автономное питание будет осуществляться только при сильном отклонении напряжений от номинала). Онлайн-ИБП способны непрерывно анализировать и нормализовывать параметры питания до практически идеальных значений, но они весьма дороги, поэтому использовать их дома вряд ли рационально.

ЕСЛИ раньше фраза "поднять сервер" вгоняла в ступор неопытного пользователя, убежденного, что такая операция под силу только высококвалифицированному специалисту, то сегодня разместить у себя в квартире и настроить сервер может каждый. Во многих случаях домашний сервер используется для хранения больших объемов мультимедийных данных (мушки, фильмов, фотографий), резервных копий различных файлов и документов, для автономной работы клиентов файлообменных сетей (например, uТоrrent), централизованной раздачи контента на все компьютеры и мобильные гаджеты членов семьи и гостей, а также для организации удаленного доступа к отдельным файлам на онлайновом сервисе.

Независимо от специфики использования домашнего сервера на нем, скорее всего, хранится большой объем ценных для вас данных, к которым требуется обеспечить постоянный доступа потеря этих файлов сродни личной трагедии. Несмотря на то что большинство современных файловых серверов используют многодисковые RAID-массивы различных конфигураций для резервного дублирования информации на несколько дисков, все равно никто не за страхован от фатальной поломки вследствие скачков напряжения, замыкания или даже пожара, вызванного непродуманным расположением компьютерного оборудования в квартире. В отличие от ПК сервер работает в режиме 24/7, что требует хорошо продуманной схемы укладки кабелей и эффективной вентиляции в корпусе сервера и помещении.

Где разместить сервер в квартире

Домашние серверы, в отличие от профессиональных, монтируемых в специальное стойки, предполагают настольное или напольное размещение. Также возможна установка на специальные полки под потолком, находящиеся в коридоре, или на антресолях (при условии свободного воздухообмена).

Следует предостеречь пользователей от популярной идеи размещения сервера на балконе. Дело в том, что зимой температура на (даже застекленном) балконе, как правило, ниже комнатной, а летом - выше. При температуре ниже пяти градусов сервер в лучшем случае может "не завестись", а в худшем - выйти из строя в момент подачи питании. В летние дни лучи солнца, проходящие через стеклопакет, будут сильно нагревать сервер. что может привести к фатальному перегреву, не говоря уже о пожарной безопасности. Не менее опасна и повышенная влажность воздуха.

Таким образом, если пас раздражает шум серверных комплектующих, рекомендуем приобрести либо собрать более тихий сервер с пассивным охлаждением или бесшумными вентиляторами. Размещайте сервер не на бал коне, а в жилом помещении, но ни в косм случае не рядом с батареями центрального отопления.

Кроме того, если для подключения сервера к периферии и другим компьютерам вы используете витую пару, помните, что не стоит прокладывать ее в одном кабель-канале с электропроводкой.

Защита домашнего сервера

В отличие от сетевых фильтров источники бесперебойного питания (ИБП ил и UPS) представляют собой более сложные и дорогостоящие устройств а. Помимо борьбы с помехами в электросетях многие из них способны стабилизировать выходное напряжение(при незначительных отклонениях), имеют на борту собственные свинцово- кислотные аккумуляторы повышенной емкости (используются для правильного выключения сервера при отключении электроэнергии и для автономной работы), а также всевозможные механизмы защиты от замыканий и наводок, причем не только в электросетях, но и в телефонных и Ethernet-линиях.

Учитывая, что на домашних серверах, как правило, хранится большой объем ценной информации, а работают они круглосуточно, необходимость в подключении серверов к питанию через ИБП становится очевидной.

настройка источника бесперебойного ПИТАНИЯ

Как правило, при помощи программного обеспечения, идущего в комплекте с ИБП, можно не только провести диагностику состояния устройства и батареи, но и настроить реакцию источника на различные флуктуации в электросети.

• Стратегия использования заряда. Эта опция позволяет выбрать приемлемый для пользователя сценарий поведения ИБП в случае пропаданий тока в электросети. Во-первых, можно выключить компьютер сразу после обесточивания, чтобы сэкономить заряд батарей. Во-вторых, можно переключить питание сервера на встроенный в ИБП аккумулятор и продолжить работу в течение максимально возможного времени. И в-третьих - перенести сервер на автономное питание и отключить через заданное время.
  • Автоматическое сохранение данных на сервере. Одна из основных задач источника бесперебойного питания - корректно завершить работу программ и операционной системы сервера в случае отключения электричества. Как правило, по умолчанию настройкам ИБП уже приданы оптимальные значения, тем не менее может потребоваться вмешательство пользователя, так как функция гибернации безупречно работает не на всех серверах и не под всеми ОС. Обычно в ПО для источника бесперебойного питания предлагается выбрать одну из опций: "завершение программ и простое выключение компьютера" или "завершение программ и выключение в режиме гибернации".
  • Энергосбережение. Многие ИБП позволяют задействовать режим энергосбережения в настройках своего ПО, чтобы распознавать переход компьютера в "спящий" режим и соответственно уменьшать мощность подаваемой электроэнергии, а также отключать питание неиспользуемой периферии.
  • Звуковые оповещения. Практически все модели ИБП умеют оповещать хозяина о разных режимах работы при помощи звуковых сигналов. В одних моделях эти оповещения отключить невозможно, в других - они гибко настраиваются и могут быть отключены через фирменное ПО или с помощью регуляторов на корпусе.
  • Чувствительность и пороги срабатывания. Если в вашем доме скачки напряжения являются нормой, а встроенный в сервер блок питания неплохо с ними справляется, то можно изменить заводскую настройку порога срабатывания ИБП, что бы уменьшить количество "ложных" срабатываний и переключений на питание от аккумуляторов.

IPPON BACK POWER PRO 800

Максимальная выходная мощность ИБП составляет800 ВА, а номинальная 480 Вт- завидные показатели для этой ценовой категории. Ippon Back Power Pro 800 практически не шумит (что нехарактерно для мощных ИБП|, но за это приходится расплачиваться несколько большим нагревом корпуса. Такой источник лучше всего размещать на полу или на полке со свободным воздухообменом. Как и большинство бюджетных моделей, устройство выдает на выходе ступенчатую аппроксимацию синусоиды, а также имеет все популярные схемы защиты от помех и перегрузок. Подключение к ПК осуществляется через USB или RS-232. Время переключения на батарею - 3 мс. что немногим больше, чем у некоторых других моделей этой ценовой категории, но для конечного пользователя это практически не играет роли.

Как и полагается интерактивному ИБП, модель оснащена автоматическим регулятором напряжения, который позволяет корректировать (повышать или понижать) входное напряжение, не переходя на питание от батареи, в пределах от -10% до +11%. Максимально поглощаемая энергия импульса стандартна -320 Дж. В комплект входит фирменное ПО для настройки источника - Win Power.