Полтора киловатта

08.09.2011

Падение объемов продаж источников бесперебойного питания - вполне ожидаемый процесс. Качество производства и транспортирования электроэнергии растет за счет технологического и инвестиционного благополучия. Однако во многих областях нашей необъятной страны проблемы с электричеством являются причиной острой головной боли для пользователей электронной аппаратуры. Будь то масштабные отключения или слабость старой квартирной/домовой электрики, не рассчитанной на современных потребителей. Поэтому мы в очередной раз публикуем сравнительный обзор бытовых ИБП. На этот раз нас заинтересовали источники с заявленной мощностью до 1500 ВА. В принципе для питания рядовой системы такой мощности должно хватить с запасом, однако не все так просто.

Методика тестирования

Чтобы нагрузить ИБП для исследования, можно выбрать один из двух подходов. Первый вполне очевиден - воспользоваться мощным настольным компьютером. Второй заключается в применении ламп накаливания, резисторов и тому подобных приборов. Такой вариант хорош тем, что нагрузка постоянна, лампы на первом этапе прогреваются, а затем, достигнув определенной величины, потребление стабилизируется, и улучшается повторяемость результатов. Но есть и одна неприятная особенность, например, некоторые ИБП занижают действующее значение напряжения. При чисто резистивной нагрузке такое устройство выиграет по времени работы, поскольку будет отдавать чуть меньше энергии. В случае же с компьютерным блоком питания потребляемая мощность, благодаря импульсной архитектуре, фактически никак не зависит от формы входного напряжения, а тем более от его действующего значения. Существуют экземпляры, которые нормально работают от 56 В, а значит, занизив действующее значение напряжения, источник бесперебойного питания не получит ничего, кроме выигрыша в КПД. Однако компьютер не является постоянным, с точки зрения номиналов, и потому такая нагрузка вводит некоторую погрешность в измерениях.

На этот раз мы решили применить в качестве нагрузки мощный системный блок с двумя видеоплатами AMD Radeon HD 6870 и процессором Intel Core i5 2500K в паре с 20-дюймовым ЭЛТ-монитором. При запуске программы FurMark в режиме максимальной нагрузки ваттметр показывал значения 420 - 450 Вт.

Ippon Smart Power Pro 1400

В последние годы большинство ИБП выпускаются в черных корпусах. На их фоне устройство компании Ippon выделяется своим белым цветом. Во всем остальном прибор мало чем отличается от остальных участников обзора.

Ippon Smart Power Pro 1400

Устройство выводит на свое светодиодное табло довольно скромное количество информации: здесь лишь заряд аккумулятора, индикация режима работы, предупреждение о перегрузке и иных ошибках. На лицевой панели имеются две кнопки. Первая является выключателем ИБП, вторая отвечает за режим звуковой сигнализации. Хотя и кажется, что этого недостаточно на фоне других устройств, функция данного устройства заключается в монотонном слежении за параметрами электропитания и в принятии время от времени экстренных мер по обеспечению безопасности ПК. Поэтому мало кто регулярно проверяет напряжение в сети.

Программное обеспечение отличается весьма сухим оформлением, однако имеет широкую функциональность. Следует отметить, что при установке требуется ввести ключ. Такое решение редко встречается в программах, прилагаемых к периферийным устройствам.

Прибор имеет три ступени автоматической регулировки напряжения. Первая - 160 - 201 В, коэффициент трансформации - 1,18; вторая - 195 - 238 В, коэффициент - 1; третья - 233 - 264 В, коэфициент - 0,85. Это единственный ИБП, который в процессе тестирования стабильно переходил на питание с аккумуляторов на максимальном для нашего трансформатора напряжении 264 В. Устройство проработало от аккумулятора 9 мин 32 с.