Новости | Новостная лента | Просто

Просто

08.08.2006

Есть у меня один хороший друг Сергей — дизайнер, глыба-человечище (ростом и комплекцией Стивену Сигалу, пожалуй, не уступит, да и дерется не сказать что сильно хуже). В обычное время он все время что-нибудь верстает-рисует-обрабатывает для разных изданий, ну а свободное время выдастся, да погода не подведет, мы с ним и нашими благоверными на природу подаемся — он с ружьем, я со спиннингом. Так вот, недели две назад заскочил я кнему «на легкий ужин», посидеть-поговорить о насущном, а он сидит мрачнее тучи и на законный вопрос «В чем причина?» — отмалчивается. Ну что ж, пришлось проявить военную хитрость, отправить его в магазин за чешским пивом (якобы наше мне не в радость), а пока он бегал, Марина его мне все и рассказала. Оказывается, не далее как позавчера сидел он себе за компьютером и кропотливо ретушировал, не помню точно, кого-то там из наших «великих». Телевизор бубнит, на столе кофе с бутербродами, супруга неподалеку в кресле шарфик вяжет — идиллия, да и только. А за окном после жаркого дня гроза собиралась. После очередного особо впечатляющего раската грома свет вдруг «мигнул», да и погас минут на десять..

Честно говоря, я в тот момент даже представить себе не мог, что у них дома нет «бесперебойника». Вроде бы человек, прекрасно разбирающийся в софте и неплохо в железе, а вот поди ж ты... С другой стороны, профессионалы его класса кнопки Ctrl+S давят часто и «на автомате», и вроде бы проблем особых нет — загрузился, открыл файл и продолжил с места последнего сохранения, но в этот раз так нехорошо вышло, что питание пропало в момент записи на диск; проще говоря — больше этот «битый» файл ему открыть не удалось. Почти день кропотливой работы коту под хвост, плюс несданный в срок заказ — понятное дело, здесь кто угодно будет ходить, свесив голову.

IPPON Back Comfo Pro 600 К чести Сергея надо сказать, что после пары кружек светлого он оттаял и, не дожидаясь, пока я начну читать нотации, рубанул рукой воздух, заявив: «Да, знаю, сам виноват, не купил вовремя, за что и наказан. Но теперь даже на день откладывать не хочу! Говори, чего советуешь?»

Советовать (особенно друзьям) я имею обыкновение преимущественно то, что пробовал сам, и то, что мне понравилось, поэтому над ответом долго думать не пришлось — через секунду я назвал ему модель: IPPON Back Comfo Pro 600.

- А почему его? Почему не... (называет пару моделей от Хорошо Известного Производителя).

- Так, давай раз и навсегда договоримся: я не учу тебя, как сделать, чтобы сорокалетняя поп-звезда выглядела на страницах журнала двадцатипятилетней девочкой, а ты не спрашиваешь меня, по каким причинам я советую то или другое. Советую — значит, уверен, что для твоих нужд это устройство будет оптимальным с точки зрения цена/качество.

Тут, как говорится, и сказочке конец. Поехали, купили, подключили, все в порядке — работает, а денег потратили — смешно сказать, всего 1600 рублей. Ну а поскольку среди вас, уважаемые читатели, наверняка еще очень много тех, кто еще пойдет стопами Сергея, я с вашего позволения расскажу об этой модели поподробнее.

IPPON Back Comfo Pro 600Касаемо дизайна, полагаю, многие согласятся с мнением, что для ИБП это критерий чисто номинальный — все равно он стоит под столом, и очень скоро на него перестаешь обращать внимание. Тем не менее, «на взгляд» Back Comfo Pro весьма приятен и первая ассоциация, которая возникла и у меня, и у Сергеевой супруги — «Титаник». Не в том, разумеется, смысле, что его ждет похожая судьба, а в том, что внешне он слегка напоминает круизный лайнер (кстати, кому не нравятся черные лайнеры, могут приобрести традиционный, светло-серый). Но это — лирика, а вот что касается размещения гнезд и дополнительных розеток на верхней панели ИБП — сия придумка, товарищи, привела меня в полный восторг. Судите сами: у моего розетки находятся, как обычно, сзади; в результате — только по паре выходов: с фильтрацией скачков напряжения и с возможностью резервного питания от источника, и ко всем можно подключиться только через специальные, «ИБП-шные» кабели (ЕС). Для того чтобы вспомнить, что к чему подключено (а это иногда требуется, особенно при генеральной уборке), надо становиться на коленки и ползти в самые дебри, за источник. У Back Comfo Pro все сделано намного изящнее — во-первых, конфигурация подключения как на ладони, во-вторых, к четырем розеткам IEC добавлены две стандартные сетевые, а чтобы кабели не свешивались как лапша с разных сторон, их можно собрать в два аккуратных пучка и уложить в специальные зажимы на задней стороне. Кроме того, на верхней панели расположены вход и выход для подключения телефонной/модемной линии, а сзади — два интерфейсных разъема для подключения к компьютеру: DB-9F (через СОМ-порт) и USB (еще один завистливый вздох — мой подключается только через СОМ-порт). Если к этому добавить, что на верхней панели предусмотрена ручка для переноски, за эргономику продукту IPPON я с удовольствием ставлю жирную бескомпромиссную пятерку.

IPPON Back Comfo Pro 600 Оную же ставлю и за комплектацию, ибо в коробке обнаружился исчерпывающий набор. Два кабеля с разъемами IEC, кабель для подключения ИБП к сети, оба интерфейсных кабеля, телефонный шнур, инструкция на русском языке и диск с ПО. Поверьте, я видел не один «бесперебойник» в своей жизни, и далеко не к каждому из них прилагалось такое богатство.

Пару слов надо сказать и о программном обеспечении WinPower2004, тем более что здесь я не премину попенять на смешную недоработку. Нет, к самому софту у меня претензий никаких — все отлично работает, масса различных настроек, есть возможность «мониторить» ИБП в реальном времени (входное и выходное напряжение, частоту, емкость батареи, уровень нагрузки, температуру и многое другое). Можно настроить, чтобы при отсутствии напряжения в сети утилита посылала сообщение на e-mail, на сотовый телефон (SMS) или даже на пейджер; есть даже опция удаленного мониторинга ИБП через Интернет. Интерфейс программы русифицирован, что тоже приятно. А вот при ее инсталляции возник забавный казус: почти в самом начале предлагается ввести серийный номер ИБП — без чего инсталляция не сможет продолжиться. Разумеется, в первую очередь мне пришло в голову искать этот серийный номер на самом устройстве, где и отыскалась наклейка с буквенно-цифровой комбинацией. Но как я ни пытался скормить ее программе — на все мои жалкие попытки утилита отвечала непреклонным «Incorrect Password». A больше нигде ничего похожего на серийный номер не наблюдалось. Я было упал духом, но случайно заметил в инструкции приглашение скачать дополнительное программное обеспечение. Это и решило проблему: на указанной странице черным по белому значилось: «для установки используйте серийный номер такой-то». Один на всех, так сказать. Посмеялся, ввел, установил — и, разумеется, все заработало.

Думаю, на этом мой рассказ об одном из наиболее удачных моделей линейно-интерактивных ИБП можно закончить. Добавлю только, что при полном заряде батарей 600-ваттник «держит» мою конфигурацию (системный блок на базе Pentium 4 3,2 ГГц плюс 20-дюймовый монитор) около 20 минут, чего более чем достаточно, чтобы успеть сохранить всю работу и выключить компьютер. Однако и тут я не спешу — ведь очень часто случается так, что через 5-10 минут напряжение «успевает вернуться».