Новости | Новостная лента | ИБП Ippon Back Power Pro 700 и Smart Protect Pro 1000

ИБП Ippon Back Power Pro 700 и Smart Protect Pro 1000

22.10.2004
(Статья печатается в сокращенном варианте. Полный текст статьи см. на сайте www.ixbt.com)






Ippon Back Power Pro 700 ВА

Внешний вид и комплект поставки:

  • ИБП
  • Управляющий шнур COM-порта
  • Шнур питания ИБП
  • Два шнура для подключения нагрузки
  • Телефонный кабель (RJ-11)
  • CD с ПО
  • Руководство

Ippon Back Power Pro 700 имеет стандартную, «классическую» для ИБП вертикального размещения компоновку; на передней панели — ничего лишнего: кнопка включения ИБП и индикатор работы.

На задней панели традиционно расположены разъем RS-232 для подключения управляющего кабеля, один вход и выход RJ-11 (для телефона/факса), три розетки IEC-320 для подключения нагрузки и розетка питания самого устройства. Верхняя и нижняя крышки оборудованы заметными прорезями.

Таким образом, никаких визуальных различий между данной моделью и предыдущим рассмотренным ИБП нет.

Программное обеспечение

Входящий в комплект с ИБП программный комплекс — Commander Pro v.2.1, известный еще по Back Power Pro 600, обсуждать его повторно смысла нет.

Измерения

Согласно паспортным данным, ИБП выдерживает изменение входного напряжения без переключения на аккумуляторы в пределах 220В ± 25% при частоте 47-63 Гц. При питании нагрузки на выходе ИБП — 220В ±5% от номинала, 50 ± 5%. При отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% ниже номинала, ИБП выдает выходное напряжение с 15%-ным повышением входного. При отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% выше номинала, ИБП выдает выходное напряжение с 15%-ным понижением входного.


Выход ИБП — 221 В, на входе — 220 В (5 В/д)

Начнем с понижения. При понижении входного напряжения устройство переходит на питание нагрузки от аккумулятора при 165 В, в это время на нагрузку приходит 219 В, переход на «прямую» запитку нагрузки от сети (т.е. отключение от аккумулятора) происходит при повышении напряжения до 171 В, при этом на нагрузку выдается 199 В.

При постепенном понижении входного напряжения, ИБП начинает первую ступень преобразования напряжения при достижении 201 В (в этот момент на нагрузку приходит напряжение 232 В); начинаем повышение входного напряжения и определяем, что преобразование прекращается при 208 В, в этот момент напряжение, приходящее на нагрузку — 207 В.

Вторая ступень преобразования напряжения отсутствует.

Начинаем повышать напряжение. ИБП начинает понижать выходное напряжение при входном напряжении 243 В (на нагрузку приходит напряжение 205 В); начинаем понижать входное напряжение. Преобразование прекращается при достижении отметки 234 В, в этот момент напряжение, приходящее на нагрузку — 232 В.

А теперь отключим кабель питания ИБП от ЛАТР и заставим объект эксперимента питать нагрузку только от аккумулятора. При нагрузке 484 Вт устройство проработало от аккумулятора 2 минуты 17 секунд, после чего потребовалась зарядка аккумулятора в течение 5 часов 26 минут.


Выход ИБП — 223 В, на входе — 0 В (1 В/д)

Краткие выводы:

ИБП может быть использован для защиты персональных компьютеров и рабочих станций от основных неполадок с электропитанием: высоковольтных выбросов, электромагнитных и радиочастотных помех, понижений, повышений и полного исчезновения напряжения в электросети.

Данные ИБП имеют функцию циклического самотестирования и снабжены функцией Green Power, которая при пропадании напряжения в сети и отсутствии нагрузки автоматически выключит ИБП через 5 минут.

Ippon Smart Protect Pro 1000 ВА

Внешний вид и комплект поставки:

  • ИБП
  • Управляющий шнур COM-порта
  • Шнур питания ИБП
  • Два шнура для подключения нагрузки
  • Патч-корд (RJ-45)
  • CD с ПО
  • Руководство

На передней панели ИБП располагаются традиционные средства индикации и управления: кнопка включения/выключения питания, отключения звукового сигнала, индикатор питания от сети, индикатор повышения/понижения напряжения, 4-сегментный индикатор нагрузки.

На задней панели — 4 розетки IEC-320 для подключения нагрузки, разъем для питания ИБП, пара разъемов RJ-45 для защиты подключаемого сетевого оборудования, порт RS-232, прерыватель внутренней цепи, отсек для SNMP-адаптера.


Программное обеспечение

Входящий в комплект с ИБП программный комплекс — Commander Pro v.2.1 — традиционный для ИБП данной компании.

Измерения

Согласно паспортным данным, ИБП выдерживает изменение входного напряжения в пределах 220В ± 25% при частоте 50 Гц, пороговые значения для переключения на аккумуляторы — 170~ ± 4% / 248~ ± 4%. При питании нагрузки на выходе ИБП — 220В ± 7%, 50 Гц ± 5%.


Выход ИБП — выход 220 В, на входе — 220 В (5 В/д)

Начнем с понижения. При понижении входного напряжения устройство переходит на питание нагрузки от аккумулятора при 163 В, в это время на нагрузку приходит 219 В, переход на «прямую» запитку нагрузки от сети (т.е. отключение от аккумулятора) происходит при повышении напряжения до 174 В, при этом на нагрузку выдается 192 В.

При постепенном понижении входного напряжения, ИБП начинает первую ступень преобразования напряжения при достижении 182 В (в этот момент на нагрузку приходит напряжение 201 В); начинаем повышение входного напряжения и определяем, что преобразование прекращается при 194 В, в этот момент напряжение, приходящее на нагрузку — 194 В.

Вторая ступень преобразования напряжения отсутствует.

Начинаем повышать напряжение. ИБП начинает понижать выходное напряжение при входном напряжении 239 В (на нагрузку приходит напряжение 215 В); начинаем понижать входное напряжение. Преобразование прекращается при достижении отметки 227 В, в этот момент напряжение, приходящее на нагрузку — 225 В.

А теперь отключим кабель питания ИБП от ЛАТР и заставим объект эксперимента питать нагрузку только от аккумулятора. При нагрузке 484 Вт устройство проработало от аккумулятора 9 минут 53 секунды, после чего потребовалась перезарядка аккумулятора в течение 4 часов 22 минут.


Выход ИБП — 218 В, на входе — 0 В (5 В/д)

Краткие выводы:

Модель обеспечивает стабилизированное питание для компьютерной техники и иного чувствительного электронного оборудования.
Подсоединенное оборудование получает питающее напряжение чистой синусоидальной формы, что может явиться критичным для чувствительного электронного оборудования.