Спаси и сохрани

12.08.2004

Статья печатается в сокращенном варианте. Полный текст статьи можно прочитать в журнале PC Magazine/RE, 8/2004.

Мы протестировали две категории ИБП: персональные устройства мощностью до 1000 В-А, как правило используемые для питания стандартных домашних или офисных ПК, и модели средней мощности (не менее 1000 В-А), применяемые для небольших серверов и рабочих станций. При этом не накладывалось ограничений на архитектуру устройства, его формфактор и т. п

Мы не ставили своей целью организацию соревнования между устройствами, предпочитая дать читателю как можно более полную картину рынка и перекладывая роль судьи, выносящего окончательный приговор, на него. Тем не менее мы не смогли отказать себе в удовольствии и назвали устройства, которые являются фаворитами, с нашей точки зрения.

Всего было протестировано 18 моделей ИБП от 11 производителей. В категорию персональных попало 10 моделей, «профессиональных» — восемь. Мощность персональных ИБП доходила до 800 ВА, но их характеристики, в том числе цена, однозначно говорили о принадлежности к «младшей» группе.

Все модели «младшей» группы в режиме питания от батарей генерировали ступенчатую аппроксимацию синусоиды. В «старшей» несколько ИБП линейно-интерактивной архитектуры вместо аппроксимации синусоиды в виде ступенчатой функции в режиме питания от батареи выдают чистую синусоиду. Чистая синусоида на выходе и у постоян-нодействуюших (on-line) ИБП; в нашем тестировании таких устройств было три.

Сравнивая обзор полуторагодичной давности и нынешний, любопытно отметить, как сильно снизились цены на эти устройства.

ИБП персональной категории

IPPON Back Power Pro 700

Линейно-интерактивный ИБП Back Power Pro 700 со ступенчатой аппроксимацией синусоиды обращает на себя внимание аскетичным дизайном лицевой панели: кнопка включения и индикатор работы не дадут самому неискушенному пользователю совершить ошибку. Не менее проста и задняя панель: три выходные розетки IЕС 320, два гнезда для «очистки» телефонной линии и разъем последовательного интерфейса.

Сильная черта обеих протестированных моделей ИБП компании IPPON — наличие четкой инструкции на русском языке, упрощающей и ускоряющей запуск устройства.

Поставляемая вместе с ними программа мониторинга Commander Pro также в основном переведена на русский язык. Любопытно, что серийный номер для установки напечатан на самом компакт-диске. Как правило, это выясняется при установке, и приходится вынимать диск из накопителя, чтобы ввести этот номер. Программа сразу обнаружила подключенный ИБП и выдала его основные параметры.

Заменять батарею инструкция рекомендует в сервис-центре, но при этом изготовитель утверждает, что делать это придется раз в 3—5 лет.

Back Power Pro 700 продемонстрировал небольшое время работы от батарей, нехарактерное для устройства такой мощности, но тем не менее это простое и компактное устройство может быть рекомендовано как первый ИБП пользователя, чему способствует и его невысокая цена.

ИБП профессиональной категории

Ippon Smart Protect Pro 1000

Этот линейно-интерактивный ИБП с чисто синусоидальной формой выходного напряжения поставляется максимально «русифицированным». Аккуратная и подробная инструкция и русифицированная (хотя и с некоторыми купюрами) программа мониторинга Commander Pro вместе с простотой установки устройства создают самое благоприятное впечатление.

Устройство не отличается оригинальным дизайном, но стоит отметить вынесенную на переднюю панель отдельную кнопку отключения звукового сигнала предупреждения о работе от батарей и светодиодный индикатор уровня нагрузки и остаточного заряда (в зависимости от режима работы).

Выходом служат четыре розетки IEC 320, объединенные в единую группу нагрузки. Для подключения защиты сегмента локальной сети предусмотрена пара разъемов RJ45 и Ethernet-кабель. Имеется гнездо для подключения специального SNMP-адаптера, предназначенного для управления устройством в корпоративных сетях.

Смена батарей осуществляется несложно — в инструкции есть подробное описание этого процесса.

Недостатком можно считать несоответствие серьезных характеристик аппаратной части устройства с «игровым» интерфейсом программы Commander Pro, более уместным для ИБП начального уровня.

На наших тестах Smart Protect Pro 1000 «продержал» ПК почти столько же, сколько и похожий Inelt Intelligent 1100, хотя цена последнего более чем в два раза превышает цену описываемого образца.