Новости | Новостная лента | Тестирование источников бесперебойного питания среднего класса

Тестирование источников бесперебойного питания среднего класса

06.08.2003

(Статья печатается в сокращенном варианте. Полный текст статьи см. на сайте www.compress.ru)

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование 15 источников бесперебойного питания: APC Smart-UPS SUA1000I, APC Smart-UPS SUOL 1000XLI, APC Smart-UPS SUA1000RMI1U, Centralion Blazer 1000, Centralion Blazer 1400, Eline Power ELP-1200Plus, Eline Power ELP-1000 Smart, Eline Power ELP-1200 Smart, IPPON Smart Power Pro 1400, Liebert GXT2-700RT230, MGE Pulsar Evolution 1100C Rack, MGE Pulsar Evolution 1100C Rack, POWERCOM Smart King SMK-1000A LCD, POWERCOM VGD-1000VA серии Vanguard и Powerware PW5115 1400i.

Тестирование ИБП

По мнению некоторых IT-аналитиков, в настоящее время примерно через три месяца работы стоимость данных, хранящихся в новом компьютере, начинает превышать цену самого компьютера, а для файл-сервера небольшой сети такая ситуация может возникнуть уже через несколько дней после установки. Поэтому важным моментом эксплуатации вычислительной техники является защита информации, в том числе и с помощью применения источников бесперебойного питания (ИБП).

Наша лаборатория уже неоднократно тестировала ИБП, а в прошлом году мы провели тестирование наиболее массовых ИБП класса SOHO мощностью до 600 Вт. Чтобы не повторяться, поскольку рынок ИБП меняется довольно медленно и сегодня в продаже можно найти почти все модели, тестировавшиеся в прошлом году, мы решили протестировать ИБП среднего класса, ограничившись выходной мощностью 1400 В•А.

Область применения таких ИБП — защита мощных рабочих станций, сетевых устройств, файловых серверов, промышленных систем автоматизации, коммуникационного оборудования, приборов автоматики, наблюдения и контроля, медицинской аппаратуры и любых других мощных приборов, требовательных к качеству питающей электросети.

Источники этого класса относятся к типам Line-Interactive или On-Line. Напомним, что в источниках Line-Interactive основную часть времени нагрузка питается от сети. При этом осуществляется фильтрация входного напряжения, а в случаях значительного отклонения от номинала — его усиление или понижение. На питание от батарей источник переходит только при очень сильном понижении входного напряжения или при его отсутствии. Форма выходного напряжения у большинства моделей близка к прямоугольной и лишь у отдельных моделей — к синусоидальной.

В ИБП типа On-Line, или в источниках с двойным преобразованием, нагрузка никогда напрямую не связана с сетью. Эта категория ИБП защищает нагрузку от всех видов неполадок электропитания в сети. Независимо от состояния сети на нагрузку подается переменное напряжение заданных параметров. Выходной сигнал имеет близкую к синусоидальной форму.

IPPON Smart Power Pro 1400

Источник бесперебойного питания IPPON Smart Power Pro 1400 относится к классу Line-Interactive и имеет выходную мощность 1400 В•А.

IPPON Smart Power Pro 1400

Источник комплектуется руководством пользователя на русском языке, кабелем для подключения к сети, кабелем для подключения нагрузки, кабелем последовательного интерфейса RS232, телефонным кабелем и диском с программным обеспечением.

На передней панели находятся выключатель питания, кнопка отключения звуковой сигнализации и шесть расположенных в ряд светодиодных индикаторов. Крайние индикаторы показывают режим работы (от сети или от батарей) и наличие неисправностей, а четыре средних, в зависимости от режима работы, отражают уровень нагрузки и перегрузку или остаточный заряд батареи и низкий уровень заряда.

У ИБП имеется функция Green Power, которая через пять минут после отключения нагрузки автоматически выключает источник, работающий в режиме питания от батарей, в результате чего экономится энергия.

На задней панели ИБП расположены разъем для подключения питания и четыре розетки для подключения нагрузки. Там же предусмотрен разъем управления и разъемы RJ-45 для защиты телефона или модема от скачков напряжения в телефонной линии.

В конструкции используются две последовательно соединенные аккумуляторные батареи YUASA REW45-12 напряжением 12 В и емкостью 9 А•ч.

Программное обеспечение Commander Pro v.2.1 (см. рис. 1) позволяет через интерфейс RS-232 контролировать рабочие параметры (входное и выходное напряжение, частоту, емкость аккумулятора уровень нагрузки и т.д.) и осуществлять всевозможные настройки ИБП.

рис. 1

При переходе с внешнего питания на аккумуляторные батареи слышится звуковой сигнал, а если энергия аккумулятора иссякает, частота сигнала увеличивается. Время переключения на батарею при отключении внешнего питания — менее 10 мс (рис. 2). В начале положительной полуволны наблюдаются значительные выбросы.

рис. 2

Время разрядки батареи при нагрузке с одним компьютером и 17-дюймовым монитором составило 49 мин 10 с; отключение происходило без всплесков (рис. 3).

рис. 3

Источник имеет систему ступенчатой стабилизации выходного напряжения, основанную на релейном переключении обмоток входного трансформатора. При повышении входного напряжения до 245 В напряжение на нагрузке падает, а при понижении входного напряжения до 200 В — возрастает. При понижении входного напряжения до 166 В источник переходит на питание от батареи, а возврат к работе от сети происходит при повышении напряжения сети до 172 В.