Новости | Новостная лента | Ippon Back Power PRO 600/700/800

Ippon Back Power PRO 600/700/800

12.09.2003

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Источники бесперебойного питания компании Ippon серии Back Power Pro имеют одинаковые корпуса нейтрального светло-серого цвета. Что примечательно, несмотря на мощность в 800 ВА, устройства компактны. На передней панели находится кнопка включения/выключения и один светодиодный индикатор. Индикатор светит непрерывно при работе от сети, а при переходе на батареи он начинает мигать (чем чаще, тем меньше времени до полной разрядки батареи). На задней панели располагаются три розетки (только для компьютерных сетевых шнуров). Это ограничивает возможности использование ИБП, по сути он предназначен только для компьютерной техники. Если вы собираетесь подключать другое оборудование помимо персонального компьютера, это может создать небольшие неудобства. К плюсам можно отнести наличие порта RJ-11 для защиты телефона или модема, он защитит от помех во время работы, например в среде Интернет, и повреждений при скачках напряжения в телефонной сети.

Все ИБП Ippon серии Back Power Pro комплектуются программным обеспечением Commander Pro. Внешне софт очень симпатичен, для отображения информации используются иконки в виде игровых автоматов. При помощи этого программного обеспечения можно отследить работу источника бесперебойного питания, просмотреть графики и т.д. Но есть существенный минус - все параметры, которые измеряются и выводятся как итоговый результат, отличаются от реальных процентов на 5—7, так что доверять точности измерений софтом не приходится. Программное обеспечение имеет много различных настроек и меню, но что-либо конкретно настроить так и не удается. Commander Pro может корректно завершить работу, а может и не справиться с закрытием какой-нибудь программы и выключить компьютер раньше времени. Вместо программного обеспечения Commander Pro можно использовать программу UPSILON, которая с легкостью распознается источниками Ippon серии Back Power Pro, но более чутко относится к корректности завершения работы компьютера и не допускает столь больших ошибок при измерении параметров питания.p>

Во время работы источники Ippon Back Power Pro ведут себя весьма предсказуемо. Практически все технические параметры, заявленные производителем, соответствуют действительности. Нижний порог переключения на батарею 165 В у всех трех источников, а вот со временем перехода дела обстоят иначе. Оно составляют порядка 5 мс при заявленных производителем 3. Но эта разница является незначительной при работе источника с различным оборудованием, и никаких проблем, связанных с таким переходом, не должно возникнуть. При пропадании входного питания на выходе источник выдает прямоугольную синусоиду - меандр, никаких резких всплесков и провисаний напряжения не наблюдается. Время автономной работы отличается от заявленного производителем. Вместо минимального времени в пять минут при загруженности на 100 процентов источники протягивают не больше 80 секунд. Но этого вполне хватает, чтобы корректно завершить работу компьютера. При снижении нагрузки до 70 процентов источник может протянуть до трех минут. Что касается напряжения на выходе, то при работе от сети оно практически не меняется и составляет 220 В, а вот при работе от батарей оно может снизиться до 200—203 В, но это сильно не скажется на работоспособности подключенного к источнику оборудования.

РЕЗЮМЕ: неплохие источники, спасут от непредвиденных проблем с сетью. Имеют недостатки, которые не повлияют на работу подключенного к нему оборудования. Для более четкой работы с компьютером желательно сменить программное обеспечение ИБП.