Новости | Новостная лента | Питаемся без перебоев

Питаемся без перебоев

04.03.2010

Несомненно, жизнь в XXI в. невозможна без высоких технологий. Впрочем, как известно, их функционирование напрямую зависит от ставшей уже привычной электроэнергии — не секрет, что жизнедеятельность большинства современных устройств так или иначе связана с самой обыкновенной электрической розеткой. Скорее всего многие сталкивались с отключением электричества либо из-за аварии, либо по какой-то другой причине. Гаснет свет, пропадает изображение на экранах телевизора и компьютера, в общем, сущий кошмар, сопровождающийся поиском свечи или карманного фонарика.

Помочь в такой ситуации может лишь одно — наличие собственной «электростанции», способной хотя бы ненадолго продлить радость общения с последними достижениями цивилизации. Речь пойдет об источниках бесперебойного питания стоимостью 4000—5000 руб., их хватит для защиты игрового ПК или пары офисных компьютеров от скачков напряжения и импульсных помех, столь опасных для нежной начинки электронной техники.

IPPON Smart Winner 1000

00000

00000 Дизайн данного ИБП строг и функционален. Хотя аппарат в основном рассчитан на горизонтальную установку, все же возможна и вертикальная — для этого предусмотрены резиновые ножки на боковой поверхности. Допустим и монтаж в 19-дюймовую стойку (!), однако тогда потребуется приобрести специальный установочный комплект.

Управление в целом удобное, но не совсем понятное. Когда напряжение питающей сети выходит за установленный диапазон, ИБП переключается на аккумуляторное питание, оповещая об этом пользователя пронзительным «писком» звукового сигнала.

Тестируемая модель оснащена системой AVR — автоматическим регулятором, позволяющим корректировать напряжение, получаемое из электросети, не переходя на питание от батареи. В данном случае AVR имеет одну понижающую ступень (для нормализации повышенного напряжения) и одну повышающую (для нормализации пониженного напряжения питающей сети).

Качество выходного напряжения хорошо видно на приведенных осциллограммах — синусоида практически идеальна, причем независимо от подключенной нагрузки. Впрочем, есть у ИБП и недостатки: во-первых, сильный шум, издаваемый системой охлаждения, во-вторых, весьма специфические звуки, сопровождающие работу устройства в автономном режиме. Видимо, фильтрующие дроссели недостаточно хорошо проклеены.

Увы, именно повышенный шум от вентиляторов охлаждения, работающих во всех режимах, существенно ограничивает применение данного устройства: ИБП можно рекомендовать лишь для офисного использования, зато там он будет лучшим выбором за счет формы выходного сигнала и возможности монтажа в стойку.