Новости | Новостная лента | Продукция IPPON – для всего спектра задач потребителя

Продукция IPPON – для всего спектра задач потребителя

21.05.2018
Павел Лебедев

Источники бесперебойного питания – обязательный элемент офисной ИТ-инфраструктуры. Многие частные пользователи также хорошо знакомы с этими устройствами – с их помощью можно защитить не только дорогостоящее компьютерное оборудование, но и бытовую и аудиовизуальную технику, а также обеспечить непрерывную работу популярных нынче систем IP-видеонаблюдения и других элементов «умного дома». Сегодня на вопросы журналиста ICT-Online.ru отвечает Павел Лебедев, директор по развитию в России одной из самых популярных торговых марок ИБП – IPPON.

Павел, расскажите, пожалуйста, как и когда продукция IPPON появилась в России?

– Российский рынок был приоритетным для IPPON с момента появления самой торговой марки. В начале 2000-х годов российские коммерческие и государственные организации постепенно начинали более комплексно и ответственно относиться к комплектации своих предприятий программным обеспечением – которое раньше проходило, скажем прямо, хаотично. Стало модным говорить о повышении эффективности, конкурентоспособности, технологическом преимуществе.

Итак, в 2002 году на российский рынок был выведен модельный ряд ИБП под брендом IPPON. Задача была поставлена более чем амбициозная: перевернуть представление потребителей о защите персональных компьютеров. Как известно, современные источники бесперебойного питания бывают резервными (offline), линейно-интерактивные и с двойным преобразователем энергии (online). Первые две линейки источников бесперебойного питания IPPON – Back Power Pro и Smart Power Pro – состояли из приборов линейно-интерактивного класса и предназначались для защиты от основных неполадок с электропитанием ПК, рабочих станций, серверов и другого компьютерного оборудования как в офисе, так и дома.

Тогда же, началось успешное сотрудничество IPPON с компанией MERLION, которая вот уже 15 лет является официальным дистрибьютором оборудования марки IPPON в России.

Как дальше происходило продвижение бренда IPPON в России? Как развивалась партнерская сеть?

– Во второй половине 2000-х годов в России значительно увеличились продажи компьютерной и офисной техники, а вслед за этим закономерно рос спрос на источники бесперебойного питания. Наиболее востребованными стали маломощные аппараты мощностью не более 1000 ВольтАмпер. В то же время, заказчики становились более требовательными ко всем аспектам продукции: они хотели универсальности, небольшой массы устройства, качественного дизайна, легкости в обращении и доступной цены. Для пользователей домашних компьютеров источники бесперебойного питания становились все более необходимы.

Реагируя на эти запросы рынка, IPPON выпустил серию источников бесперебойного питания Smart Winner линейно-интерактивного типа, незаменимых в условиях офиса, когда необходимо защитить одновременно несколько устройств, а также серии Back Office и Back Verso, отличающиеся уникально низкой ценой и рассчитанные на массового потребителя. К слову, модели последней серии рассчитаны для работы не только с ПК, но и с домашней бытовой техникой: домашними кинотеатрами, DVD-плеерами, LCD-панелями, акустическими системами.

Марка IPPON изначально позиционировалась на рынке как производитель недорогих устройств высокого качества. По мере рост доли рынка, менялась и структура продуктовой линейки компании. На данный момент она оптимизирована для выполнения всего спектра задач потребителя.

Соответственно, партнерская сеть IPPON из небольшого круга компаний широкопрофильной дистрибуции выросла до огромной сети партнеров и профессиональных поставщиков проектных решений. Сегодня IPPON прочно занимает второе место на рынке РФ по объемам продаж и обладает широкой сервисной сетью более чем в ста городах России. Продукция компании представлена во многих магазинах, на сайте работает служба поддержки. Мы проводим авторизацию сервисных центров, обучение и сертификацию инженеров, выездные мероприятия и презентации для корпоративных клиентов. В 2018 году в России будет завершено создание Центра компетенций IPPON, который позволит протестировать «тяжелые» решения марки.

О признании марки IPPON в России свидетельствуют многочисленные награды, полученные компанией от ведущих отечественных аналитических центров и отраслевых изданий.

Отраслевые издания

Вы упомянули о том, что IPPON следит за меняющимися потребностями российского потребителя и корректирует модельный ряд своей продукции в соответствии с ним. Сейчас у российского бизнеса не слишком позитивный тренд – он ориентирован на оптимизацию затрат, а это означает, прежде всего, экономию на всех бизнес-процессах, включая закупку оборудования. Что вы можете предложить заказчикам в этом ключе?

– На вопросы оптимизации затрат компания смотрит разносторонне. Прежде всего, еще в начале 2010-х годов на рынке появилась облегченная версия Lite модели Back Verso, которая, тем не менее, в полном объеме сохраняет функционал по защите электропитания оборудования. Удешевление произошло из-за отсутствия управления устройством через USB- или COM-порты. Таким образом, конечные потребители получили возможность купить простое и надежное устройство, сэкономив 5-10% от его стоимости.

С другой стороны, оптимизация – это не только покупка более дешевого оборудования, но и продление срока службы старого – а этого можно добиться благодаря повышению качества потребляемой устройствами электроэнергии. Учитывая это, IPPON выпустил серию источников бесперебойного питания INNOVA RT в диапазоне мощностей 1000-3000 ВольтАмпер, которые выполнены по схеме On-Line, а, следовательно, обеспечивают более надежную защиту как ПК, так и серверных систем, и другого дорогостоящего оборудования.

Также мы выпускаем аккумуляторные батареи (АКБ) для наших источников бесперебойного питания. Они применяются для увеличения времени автономного питания не только самих ИБП, но и вычислительного, измерительного оборудования, а также для обеспечения автономии систем аварийного освещения, пожарной и охранной сигнализации, систем телекоммуникации, связи и многого другого.

Какие изменения, по-вашему, произойдут в ближайшем будущем на рынке ИБП и как вы планируете реагировать на них?

– Мы прогнозируем продолжение роста рынка в целом. Он начался после продолжительной стагнации в 2017 году и в немалой степени обусловлен действиями российских регуляторов.

Приведу в качестве примера программу «Содействия созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». В рамках этой программы для российских школ будет закуплено около миллиона персональных компьютеров, многие из них потребуют приобретения ИБП.

Если говорить об изменениях в конкретных сегментах рынка, то мы ожидаем увеличение спроса на «тяжелое» оборудование. Постепенно домашние системы защиты будут отходить на второй план. Соответственно приоритетным становится развитие линейки «тяжелых» решений, которые мы уже опробовали и успешно поставляем в ведущие проекты.

Например, сегодня IPPON выпускает трехфазные источники бесперебойного питания Innova RT Tower, рассчитанные на обеспечение централизованной защиты трехфазного электропитания – а именно для обеспечения резервного питания особо критичных узлов инфраструктуры в ЦОДах, крупных магазинах ритейла и крупных административных учреждениях.

Подводя итог, можно сказать, что за 15 лет присутствия в России IPPON стал одним из крупнейших поставщиков ИБП для корпоративного сектора и частных пользователей. Мы оперативно реагируем на запросы российского рынка и видим в нем большой потенциал.

Полный текст интервью