IPPON Back Verso 400: компактная энергия

30.09.2008

В современном мире, насыщенном высокими технологиями, крайне важно обеспечить бесперебойную работу техники. Это касается не только крупных предприятий, но и рядовых пользователей. Обезопасить ПК от превратностей электросети призван ИПБ Back Verso 400 компании IPPON, о котором мы расскажем в статье.

Число 400 не зря фигурирует в названии модели — полная мощность «бесперебойника» составляет 400 ВА. В привычных ваттах заявленная мощность составляет 200 Вт. Этой величины достаточно для ПК начального уровня с небольшим монитором (15-17 дюймов), а для более производительных систем IPPON предлагает полностью аналогичный ИПБ Back Verso 400 с мощностью 600 В-А, или 300 Вт, а также более старшие модели. Поскольку мощность Back Verso 400 невелика, то потребность в активной системе охлаждения отсутствует. Как следствие, ИБП действует практически бесшумно. Устройство выполнено в аккуратном пластиковом корпусе почти кубической формы. Очевидно, что дизайнеры стремились создать максимально компактную модель, а это не может не радовать. Габариты составляют 202x124x166 мм при весе 3,3 кг. Лицевой является верхняя панель. Именно на ней расположена кнопка включения, индикаторы работы и шесть розеток, однако не все они равноценны. Пара розеток, примыкающих к кнопке включения, защищены только схемой фильтрации скачков напряжения. Их целесообразно использовать для периферийного оборудования — принтера, сканера, аудиоколонок, — которое не обязательно подключать непосредственно к батарее. Остальные четыре розетки, помимо фильтра, имеют батарейную поддержку. Предусмотрена и система защиты от короткого замыкания, автоматически выключающая ИБП в случае резкого увеличения силы тока. Для защиты телефонной/модемной линии от возможных скачков напряжения на боковую сторону корпуса вынесены телефонные разъемы.

Заявленное время работы ПК от батареи, установленной в Back Verso 400, составляет 6-11 минут при максимальной нагрузке. Этого в большинстве случаев достаточно для того, чтобы сохранить документы и корректно завершить работу. Перезарядка аккумулятора до 90% мощности, по заявлению производителя, занимает не более 16 часов. Достоинством конструкции Back Verso 400 является возможность самостоятельной замены аккумулятора, находящегося в нижней части корпуса. Подобная замена, как правило, требуется через несколько лет работы ИБП, когда характеристики батареи резко ухудшаются.

Как и во всех подобных устройствах, пользователь оповещается об аварийном режиме работы с помощью звуковых сигналов. При работе от аккумулятора ИБП пищит каждые 5 секунд, а при низком заряде батареи — ежесекундно.

В комплекте с ИБП поставляется кабель RS-232 и USB-шнур, предназначенные для подключения к ПК и посылающие операционной системе команды автоматического завершения работы в случае неполадок в электропитании.

Производитель постарался максимально расширить количество поддерживаемых операционных систем, предоставив драйверы для Windows 98/NT/2000/ XP/2003/Vista, Linux, Sun Solaris, IBM Aix, CompaqTrue64, UnixWare, FreeBSD, HP-UX и Mac. Программа WinPower, содержащаяся на прилагаемом CD, имеет функцию мониторинга параметров работы ИБП. Нагрузка, частота и напряжение подаваемого тока не только отображаются на графике, но и записываются в лог. Наблюдать за этими параметрами можно удаленно — через локальную сеть или Интернет. Вероятно, кому-то пригодится возможность оповещения о сбоях в работе по электронной почте и даже через SMS-сообщения. Последнее может быть реализовано при наличии подключенного к компьютеру GSM-модема или сотового телефона.

К Back Verso 400 прилагается краткая бумажная инструкция на русском языке и очень подробная, но англоязычная электронная документация.

ИБП IPPON Back Verso 400 обладает продуманной конструкцией, широким набором функций и более чем приемлемой ценой. Модель имеет все шансы стать бестселлером в своем сегменте.

Таким образом, учитывая продуманную конструкцию, широкий набор функций и более чем приемлемую цену (около 1300 руб.), новый ИБП начального уровня от Iрроn имеет все шансы на то, чтобы стать бестселлером в своем сегменте.

IT-экспертиза

Плюсы